सोनिया मिश्रा/ चमोली.सर्दियां शुरू होते ही लोग गुड़ और मूंगफली का सेवन करना शुरू कर देते हैं.वहीं मूंगफली और गुड़ दोनों को साथ में खाने के शौकीन चिक्की (गुड़ पट्टी) को खूब पसंद करते हैं. ये सर्दी के दिनों में भारत की खूब पसंद की जाने वाली मिठाई है, जिसे गुड़ और मूंगफली से बनाया जाता है. सर्दियों में अक्सर पहाड़ की महिलाएं जब घास लेने के लिए जंगल या खेतों में काम करने जाती हैं, तो अपने साथ चिक्की (Chikki Benefits) जरूर लेकर जाती हैं. भूख लगने पर वह इसे खाती हैं. यह उनके लिए ऊर्जा का बेहतरीन स्रोत साबित होती है.
चिक्की न सिर्फ स्वाद में बल्कि सेहद के लिए भी काफी फायदेमंद है. इसे सर्दियों में खाने से पूरे शरीर में गर्माहट बनी रहती है. गुड़ और मूंगफली दोनों में भरपूर मात्रा में अमीनो एसिड पाया जाता है, जो शरीर के लिए काफी फायदेमंद है. गुड़ जहां खून की कमी को दूर करता है, वहीं यह ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने में भी सहायक है. मूंगफली के साथ खाने से इसके और भी फायदे बढ़ जाते हैं. बाजार में 10 रुपये की एक चिक्की आसानी से मिल जाती है.
ग्लोइंग स्किन और नर्वस सिस्टम को मजबूत बनाने में असरदार
उत्तराखंड के चमोली जिले के गौचर अस्पताल में तैनात डॉक्टर रजत बताते हैं कि चिक्की खाने के कई फायदे हैं. सर्दी आते ही स्किन में कई बदलाव आना शुरू हो जाते हैं, ऐसे में स्किन को शरीर के अंदर से पोषण की आवश्यकता होती है. चिक्की में बहुत सारे ऐसे गुण होते हैं, जो स्किन की परेशानियों को दूर रखते हैं क्योंकि मूंगफली में मौजूद विटामिन ई, जिंक जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो स्किन को स्वस्थ और चमकदार बनाते हैं. इसके अलावा चिक्की नर्वस सिस्टम को भी मजबूत करती है, क्योंकि इसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइटोफेनोल्स पाए जाते हैं, जो दिमाग की आम परेशानियों जैसे- अल्जाइमर से लड़ने में मदद करते हैं. इससे नर्वस सिस्टम को मजबूत होता है.
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FIRST PUBLISHED : December 21, 2023, 14:23 IST