हाइलाइट्स
अमरूद को सर्दी-खांसी से निजात दिलाने में कारगर माना जा सकता है.
इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है, जिससे इम्यूनिटी बूस्ट होती है.
Health Benefits of Guava: शरीर को स्वस्थ रखने के लिए लोगों को मौसमी फल खाने की सलाह दी जाती है. सर्दियों के मौसम में संतरा और अमरूद सबसे ज्यादा देखने को मिलते हैं, जिनका लुत्फ जमकर उठाया जाता है. संतरे का स्वाद खट्टा-मीठा होता है, जबकि अमरूद का स्वाद मीठा होता है. अमरूद पोषक तत्वों का खजाना होता है और इसका सेवन ठंड के मौसम में जरूर करना चाहिए. सर्दियों में अमरूद को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. विटामिन सी और फाइबर से भरपूर अमरूद खाने से लोगों की सेहत दुरुस्त होती है और बीमारियों का खतरा कम हो जाता है.
मेदांता हॉस्पिटल की पूर्व डाइटिशियन कामिनी सिन्हा के मुताबिक सर्दियों में अमरूद खाना फायदेमंद होता है और लोगों को इसका सेवन जरूर करना चाहिए. इसमें विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है, जिससे हमारी इम्यूनिटी मजबूत होती है और सर्दी-खांसी से राहत मिलती है. अमरूद को काला नमक डालकर खाया जाए, तो यह और भी ज्यादा लाभकारी बन जाता है. खास बात यह है कि अमरूद डायबिटीज कंट्रोल करने में मददगार होता है और शुगर के मरीज भी इसका सेवन कर सकते हैं. अमरूद का सेवन आप दिन में किसी भी वक्त कर सकते हैं. हालांकि रात में फलों का सेवन करने से बचना चाहिए.
खांसी के लिए रामबाण है अमरूद
डाइटिशियन कामिनी सिन्हा कहती हैं कि जो लोग सर्दी-खांसी से परेशान हैं, उनके लिए अमरूद रामबाण साबित हो सकता है. ऐसे लोग अमरूद को गैस पर अच्छी तरह पका लें और इसके बाद मैश करके इसमें काला नमक मिक्स कर लें. फिर इस अमरूद का सेवन कर लें. ऐसा करने से लोगों को खांसी से जल्द छुटकारा मिल सकता है. पका हुआ अमरूद काला नमक मिक्स करने से दवा की तरह काम करता है और खांसी से तुरंत राहत दिलाता है. अगर आप सर्दी-खांसी से परेशान हैं, तो अमरूद को पकाकर खाएं. इससे आपको कई चौंकाने वाले फायदे मिल सकते हैं.
जानें अमरूद के अन्य फायदे
अमरूद को कब्ज से राहत दिलाने में असरदार माना जाता है, क्योंकि यह फाइबर से भरपूर होता है. फाइबर युक्त फूड्स खाने से पेट अच्छी तरह से साफ होता है और बाउल मूवमेंट में भी सुधार हो सकता है. इस फल को पेट की सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. कई रिसर्च में यह बात सामने आ चुकी है कि अमरूद दिल की सेहत के लिए भी वरदान है. अमरूद में पोटेशियम और सोडियम की अच्छी मात्रा होती है, जिससे हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. अमरूद खाने से हाई कोलेस्ट्रॉल भी कम हो सकता है. इससे हार्ट हेल्थ इंप्रूव होती है और हार्ट डिजीज का खतरा कम हो जाता है.
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FIRST PUBLISHED : December 28, 2023, 08:39 IST