हाइलाइट्स
यूरिक एसिड शरीर में बनने वाला एक केमिकल है, जो प्यूरीन के टूटने पर बनता है.
यूरिक एसिड बढ़ने का कारण ज्यादातर मामलों में किडनी से जुड़ा हुआ होता है.
Food to avoid in Uric Acid: अनहेल्दी लाइफस्टाइल में होने वाली बीमारियों में यूरिक एसिड भी एक है. रक्त में यूरिक एसिड का स्तर असामान्य रूप से बढ़ने की स्थिति को हाइपरयूरिसीमिया के नाम से जाना जाता है. इस बीमारी के बढ़ने से जोड़ों में दर्द, शरीर के जोड़ों में अकड़न, सूजन, लालिमा समेत तमाम लक्षण दिखाई देते हैं. दरअसल, यूरिक एसिड शरीर में बनने वाला एक केमिकल है, जो प्यूरीन के टूटने पर बनता है. यूरिक एसिड बढ़ने का कारण ज्यादातर मामलों में किडनी से जुड़ा होता है, क्योंकि अगर गुर्दे पर्याप्त मात्रा में यूरिक एसिड को शरीर से बाहर नहीं निकाल पा रहे हैं, तो इसका स्तर बढ़ने लगता है. यूरिक एसिड बढ़ने की वजह से शरीर में सूजन, दर्द, अर्थराइटिस जैसी परेशानी हो सकती है.
बता दें कि एक स्वस्थ व्यक्ति के शरीर में यूरिक एसिड का स्तर लगभग 3.5 से 7.2 मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर के बीच होना चाहिए. इस बीमारी के कारणों में खानपान की अहम जिम्मेदारी होती है. ऐसे में उन चीजों के सेवन से बचें, जो शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाने का काम करते हैं. अब सवाल है कि यूरिक एसिड के लक्षण क्या हैं? कौन से चीजें यूरिक एसिड को बढ़ाती हैं? क्या है इस बीमारी से बचाव का तरीका? इन सवालों के बारे में बता रही हैं रिजेंसी हॉस्पिटल लखनऊ की डाइटिशियन एवं डायबिटीज एजुकेटर रितु त्रिवेदी–
यूरिक एसिड के मरीज रात में इन चीजों को खाने से बचें
दाल: डाइटिशिन के मुताबिक, अगर आप हाई यूरिक एसिड की परेशानी से जूझ रहे हैं, तो रात के समय खाने की थाली में दाल को शामिल न करें. दरअसल, दाल में प्रोटीन की अधिकता होती है. अगर आप रात को सोने से पहले दाल का सेवन करते हैं, तो इससे यूरिक एसिड का स्तर काफी ज्यादा बढ़ सकता है.
मीठी चीजें: अगर आप पहले से हाई यूरिक एसिड की परेशानी से जूझ रहे हैं, तो रात के खाने में मीठी चीजों को शामिल न करें. खाने में अधिक मात्रा में मीठी चीजों को शामिल करने से हाइपरयूरिसीमिया का खतरा बढ़ सकता है. मुख्य रूप से गाउट की परेशानी बढ़ती है. ऐसे में कोशिश करें कि रात को सोने से पहले खाने में मीठी चीजें एज न करें.
मीट: रात में सोने से पहले मीट, रेड मीट, कीमा जैसी चीजों का सेवन न करें. इससे ब्लड में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ सकता है. दरअसल, मीट को पचाने में समय लगता है. वहीं, इसमें प्रोटीन की अधिकता होती है, जो ब्लड में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा सकती है. इसलिए कोशिश करें कि डिनर में मीट को अधिक न जोड़ें.
शराब: बीयर और शराब का सेवन करना न सिर्फ आपके लिवर और किडनी के लिए हानिकारक है, बल्कि इससे शरीर में यूरिक एसिड का स्तर भी बढ़ सकता है. दरअसल, अल्कोहल में प्यूरीन अधिक होता है, जिससे रक्त में यूरिक एसिड तेजी से बढ़ने लगता है. ऐसे में लंबे समय से शराब का सेवन कर रहे लोगों की किडनी भी ठीक से काम नहीं कर पाती है.
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खट्टे फल: विटामिन और पोषक तत्वों से भरपूर खट्टे फल भी यूरिक एसिड को बढ़ा सकते हैं. वैसे तो खट्टे फल का सेवन करना बेहद जरूरी है, लेकिन इनमें से कुछ ऐसे फल भी हैं, जिनसे शरीर में यूरिक एसिड बढ़ने का खतरा बढ़ सकता है. इसमें नींबू का सेवन भी यूरिक एसिड का स्तर बढ़ावा दे सकता है. ऐसे में जरूरी है कि खट्टे फल खाने से परहेज करें.
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FIRST PUBLISHED : January 22, 2024, 15:24 IST