रामकुमार नायक/रायपुर. खाने का स्वाद बढ़ाने में अचार की अहम भूमिका होती है. सब्जी चाहे कोई भी हो, लोग अचार का चटकारा लेना नहीं भूलते हैं. बच्चों से लेकर बुजुर्ग तक, हर वर्ग के लोग आचार खाना बेहद पसंद करते हैं. ज्यादातर आपने आम, नींबू या कटहल के अचार का स्वाद लिया होगा, लेकिन हम आपको एक ऐसे खास अचार के बारे में बताने जा रहे हैं जिसका स्वाद तो बेहतरीन है ही, साथ ही हमारे शरीर के लिए भी बेहद फायदेमंद है.
हम बात कर रहे हैं मशरूम के अचार की. जी हां, मशरूम का अचार. स्वाद में बेहतरीन और कई गुणों से भरपूर होता है. मशरूम को न सिर्फ हम सब्जी के रूप में खा सकते हैं, बल्कि इसका अचार बनाकर भी हम अपनी थाली की पौष्टिकता बढ़ा सकते हैं. आइए जानते हैं यह मशरूम का अचार तैयार कैसे होता है.
छत्तीसगढ़ के एकमात्र कृषि विश्वविद्यालय यानी इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय रायपुर के मशरूम कल्टीवेशन के वैज्ञानिक डॉ. एच के सिंह ने बताया कि एक किलो मशरूम का अचार बनाने के लिए सबसे पहले ताजा मशरूम लेनी है, फिर अच्छे से साफ सफाई कर लेनी चाहिए. अगर डंठल में पुआल लगी है उसे साफ कर लेनी चाहिए. फिर एक लीटर पानी खौला कर उसमें मशरूम को छोटे छोटे आकार में काटकर पानी में भिगोकर छोड़ देना है. उसके बाद एक सूती कपड़े में डालकर सारे पानी को निचोड़ लेना है. फिर साफ बर्तन में लेकर आचार बनाने के मसाले डालने है. आम, कटहल के आचार में जो भी सामग्री लगती है वही सामग्री डालनी है.
मशरूम के अचार की विधि
एक कढ़ाई में सरसों का तेल गर्म कर आचार मसाला मिलाए हुए मशरूम को मिक्स करना है. ध्यान रखें कि सरसों का तेल काफी गर्म हुआ हो और गर्म होने के बाद ठंडा हो तब मिलाना है. फिर उसमें एक दो चम्मच सिरका डालना है. फिर शीशे के जार में अच्छे से भरकर रखना है. शीशे की बोतल एयर टाइट होनी चाहिए. उपयोग करते वक्त ध्यान रहे कि गीले हाथों से मशरूम के अचार को नहीं छूना है. न ही गीले चम्मच से निकालें. ऐसे में मशरूम के आचार को 3 से 6 महीने तक रख सकते हैं और इसका इस्तेमाल कर सकते हैं. एक किलो मशरूम के आचार की कीमत लगभग 450 रुपए है.
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FIRST PUBLISHED : February 27, 2024, 12:30 IST