Navratri Vrat Recipe: अष्टमी पर नहीं होगी थकान, खाएं ये व्रत वाले चावल से बना पौष्टिक ढोकला, आसान है रेसिपी

हाइलाइट्स

आज नवरात्रि का 8वां दिन यानी अष्टमी तिथि है.
अष्टमी व्रत में स्फूर्तिदायक रहने के लिए सामक चावल का ढोकला खा सकते हैं.

व्रत वाला चावल ढोकला रेसिपी (Recipe of Chawal Dhokla): शारदीय नवरात्रि के समापन के अब दो दिन रह गए हैं. आज अष्टमी है और इस दिन अधिकतर लोग व्रत रखते हैं. अष्टमी के दिन कन्या पूजन भी लोग अपने घरों में करते हैं. अष्टमी तिथि को माता दुर्गा के 8वें स्वरूप मां महागौरी की पूजा-उपासना की जाती है. अष्टमी और नवमी पर आपने व्रत रखा है तो अपने खानपान का विशेष ध्यान रखें. ऐसा इसलिए, क्योंकि इन दो दिनों पूजा-पाठ और कन्या पूजन से संबंधित अधिक काम होते हैं. ऐसे में आपको कुछ ऐसे हेल्दी और पौष्टिक व्रत वाले फूड्स का सेवन करना चाहिए, जो आपको ऊर्जा से भरपूर रख सकें. हम आपको सामक के चावल के बेहद स्वादिष्ट और पौष्टिक ढोकला की रेसिपी के बारे में बता रहे हैं. समक चावल व्रत वाला चावल (Samak Chawal) होता है, जिसे नवरात्रि पर्व के दौरान खास इस्तेमाल किया जाता है. ये बेहद फायदेमंद भी है. इस व्रत वाले चावल से बने ढोकला खाकर आपकी मिड टाइम स्नैक्स खाने की क्रेविंग भी कम होगी. चलिए जानते हैं समक के चावल से ढोकला (Samak Chawal Dhokla Recipe) बनाने की विधि.

सामा चावल ढोकला बनाने के लिए सामग्री
समक का चावल- 1 कप
दही- आधा कप
हरी मिर्च का पेस्ट- आधा चम्मच
अदरक का पेस्ट- आधा चम्मच
सेंधा नमक- स्वादानुसार
रिफाइंड ऑयल या घी- जरूरत के अनुसार
साबुत लाल मिर्च- 1
करी पत्ता- 5-6
जीरा साबुत- आधा चम्मच
हरी धनिया पत्ती- बारीक कटी हुई
नारियल- कद्दूकस किया

कैसे बनाएं व्रत वाले चावल से ढोकला
एक पैन को गैस पर रखें. इसमें समक के चावल को डालकर हल्का भून लें. आंच धीमी रखें. अब ढोकला का घोल तैयार करने के लिए सामा चावल, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट, सेंधा नमक और दही डालकर रात भर के लिए छोड़ दें. इससे ये मिक्सचर फर्मेंट और थोड़ा सा स्पॉन्जी भी हो जाएगा. एक टिन या गहरे चौकोर बर्तन में घी लगाकर ग्रीज कर दें. इसमें चावल के घोल को डाल दें. इस टिन को स्टीमर में डालकर 25-20 मिनट के लिए पकाएं. ठंडा होने दें. एक दूसरे पैन में करी पत्ता, थोड़ा सा जीरा, साबुत लाल मिर्च को कुछ सेकेंड के लिए भून लें. ढोकला को छोटे-छोटे साइज में काट लें. एक प्लेट में रखें और ऊपर से जीरा, करी पत्ते आदि वाला तड़का डाल दें. साथ ही हरी धनिया पत्ती और कद्दूकस किया हुआ नारियल से भी गार्निश कर दें. तैयार है व्रत वाला पौष्टिक समक चावल का ढोकला.

इसे भी पढ़ें: Navratri Vrat Recipe: इस स्पेशल तरीके से बनाएं साबूदाने की खिचड़ी, नवरात्रि व्रत में शरीर में बनी रहेगी स्फूर्ति

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle, Navratri, Navratri Celebration

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *