खाना खाने के बाद सभी लोग डकार लेते हैं। लेकिन कई बार खाना खाने के बाद खट्टी डकारें आने लगती हैं, जिसके कारण डिस्कम्फर्ट महसूस होने लगता है। आमतौर पर कई बार हम भूख से ज्यादा खाना खाते हैं और ज्यादा तला-भुना व मसाले वाला खाना खाते हैं। या फिर खाना खाने के बाद एक जगह बैठ जाते हैं।
जिसके कारण अपच की समस्या हो जाती है। इसके कारण बार-बार एसिडिक जूस मुंह में आता है। ऐसे में अगर आप इस समस्या से छुटकारा पाना चाहते हैं, तो इसके लिए कुछ घरेलू उपाय अपना सकते हैं। बता दें कि आपके किचन में मौजूद कुछ चीजें खट्टी डकार की समस्या को दूर कर सकते हैं।
राहत पाने के उपाय
सौंफ
आपको बता दें कि खट्टी डकार से निपटने के लिए आप सौंफ के पानी का सेवन कर सकते हैं। सौंफ के पानी में फाइबर की भरपूर मात्रा पायी जाती है, जिससे पाचन दुरस्त होती है। खट्टी डकार की समस्या से बचने के लिए 1 गिलास पानी में 1 चम्मच सौंफ डालकर इसको उबाल लें। फिर इस पानी के ठंडा होने पर इसको छन्नी से छानकर इसे पी लें।
नींबू पानी और काला नमक
नींबू पानी में काला नमक मिलाकर इसका सेवन करने से खट्टी डकार की समस्या से राहत पाया जा सकता है। इससे आपको राहत मिलेगी। क्योंकि नींबू में एसिटिक गुण पाया जाता है, जो खट्टी डकार की समस्या को दूर करने में सहायक होता है। वहीं पेट के पीएच स्तर को नींबू पानी कम करता है।
काला नमक और भुना जीरा
काला नमक और भुने जीरा का पाउडर खट्टी डकार में काफी फायदेमंद हो सकता है। जीरा और नमक पाचन क्रिया को दुरुस्त रखता है। इसमें बाउल मूवमेंट सही होता है। खट्टी डकार से राहत पाने के लिए एक चम्मच भुने जीरा पाउडर में आधा चम्मच काला नमक पानी में मिक्स कर पिएं।
हींग
हींग को पाचन के लिए काफी अच्छा माना जाता है। हींग खट्टी डकार में भी फायदेमंद माना जाता है। आप गुनगुने पानी से हींग का सेवन कर सकते हैं। बता दें कि एक चुटकी हींग को गर्म पानी के साथ पी लें। इससे आपको जल्द ही आराम मिलेगा। वहीं आप चाहें तो हींग को पानी में डालकर उसे उबालकर पी सकते हैं।
अजवाइन
अजवाइन भी खट्टी डकार से राहत देने का काम करता है। साथ ही यह डाइजेस्टिव जूस को भी बढ़ावा देता है और इसके सेवन से खाना ठीक से पच जाता है।