रंगों का त्योहार आने वाला है। फाल्गुन माह का यह सबसे पसंद किए जाने वाला त्योहार है, इस पर्व पर कई मजेदार पकवान बनाए जाते हैं, इन स्वादिष्ट व्यंजनों का लुत्फ हम सब लेते हैं। वहीं गुजिया इस त्योहार का सबसे फेमस स्नैक है जिसके बिना त्योहार अधूरा है। अब कई लोग गुजिया के साथ-साथ अन्य चीजें भी बनाते हैं। आज हम इस लेख में उन मीठी मिठाईयों की रेसिपी बताने जा रहे हैं जिन्हें आप होली के जश्न में शामिल कर सकते हैं।
लौंग लता
यह डिश यूपी और बिहार की फेमस मिठाई है, इसे मिठाई को गुजिया की तरह ही बनाया जाता है। लेकिन बस इसको अलग आकार में बनाया जाता है। इसे बनाने की विधि-
लौंग लता की सामग्री
– मैदा- 500 ग्राम
-घी -2 बड़े चम्मच
-मावा- 200 ग्राम
– चीनी- 2 कप
– पानी 200 ML
– ड्राई फ्रूट्स
लौंग लता बनाने का तरीका
– लौंग लता बनाने के लिए एक बर्तन में मैदा और घी डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
-मैदें में धीरे-धीरे पानी डालते हुए मुलायम आटा गूंथकर तैयार कर लें। इसके बाद मैंदे का ढककर कुछ देर के लिए रख दें।
– एक पैन लें उसमें घी डालें और ड्राई फ्रूट्स डालकर उन्हें भून लें।
– एक कटोरे में ड्राई फ्रूट्स और कद्दूकस किया हुआ नारियल डालकर मिक्स करके भरावन को तैयार करें।
– चाशनी बनाने के लिए एक पैन में पानी और चीनी डालकर गर्म होने दें। चाशनी को थोड़ा गढा बना लें।
– अब मैदे को एक बार और मसल कर, इसकी छोटी-छोटी लोइयां बना लें और उन्हें पूड़ी के आकार जितना बेल लें।
– इसके बाद अब ऊपर से मोड़कर चिपकाकर ऊपर से लौंग लगा लें।
– एक कड़ाही में तेल डालकर गर्म कर लें।
-इसके बाद आप इसे तेल मे डालकर मध्यम आंच पर इसे सुनहरे रंग में होने तक फ्राई कर लें।
– फिर लौंग लता को चाशनी में डाल दें 10 मिनट के लिए।
चाशनी वाली गुजिया
चाशनी वाली गुजिया को खोया गुजिया को भी कहा जाता है। इसे उत्तर भारत में कानपुर और लखनऊ में ज्यादा पसंद किया जाता है।
चाशनी वाली गुजिया की सामग्री
– मैदा – 4 कप
– घी – 6 बड़ी चम्मच
– मावा – 6 कप
-इलायची पाउडर
– नारियल – 1 कप
– 1 बड़ा चम्मच ड्राई फ्रूट्स
– पिसी हुई चीनी- 4 कप
– पानी- 4 कप
चाशनी वाली गुजिया बनाने का तरीका
– मैदा को छानकर उसमें घी डालकर उसे गूंथ लें। इसके बाद उसे कपड़े से ढककर रख लें।
– कड़ाही में घी डालकर गर्म करें और उसमें ड्राई फूट्स, मावा, काजू और इलायची का पाउडर डालें इसे मिला लें।
– मैदे को फिर एक बार गूंथने बाद छोटी लोइयां बनाएं। इसे पूड़ी जितना बेलकर इसमें भरें।
– इसे गुजिया के सांचे में डालकर दबाएं और गुजिया बना लें। गुजिया को गीले कपड़े से ढक्कर रख लें।
– इसके बाद आप एक पैन में चीनी और पानी डालकर एक तार की चाशनी बनाकर तैयार कर लें।
– कड़ाही में तेल या घी डालकर गर्म करें और इसे सुनहरा भून लें। जब गुजिया तैयार हो जाए तो उसे चाशनी में कुछ देर के लिए डूबा दें।
चाशनी घेवर
चाशनी का घेवर काफी फेमस भारतीय मिठाई है, यह राजस्थान और उत्तर प्रदेश के कुछ क्षेत्रों में लोकप्रिय है। वैसे तो इसे तीज और रक्षाबंधन पर खाया जाता लेकिन इसे आप होली पर भी बना सकते हैं।
चाशनी घेवर की सामग्री
1 कप मैदा
1/4 कप कॉर्नफ्लोर
1/4 कप घी
2 कप ठंडा पानी
तलने के लिए तेल
चाशनी बनाने के लिए
1 कप चीनी
1/2 कप पानी
नींबू का रस
पिस्ता या बादाम, गार्निश करने के लिए
चाशनी घेवर बनाने का तरीका
-एक बड़े कटोरे में, मैदा, कॉर्नफ्लोर और पिघला हुआ घी मिलाएं। इससे एक स्मूथ बैटर तैयार कर लें।
– इस बैटर में धीरे-धीरे ठंडा पानी डालें, गांठ बनने से रोके इसे लगातार चलाते रहें। बैटर की स्थिरता पैनकेक बैटर के समान पतली हो।
-बैटर को लगभग 30 मिनट से 1 घंटा तक रखें रहने दें।
-अब एक उथले पैन या घेवर के सांचे में इसको मीडियम आंच पर रखें और उसमें घी या तेल डालकर गर्म करें।
– गर्म तेल में सांचा रखें और बीच में एक चम्मच घोल डालें, इसे गोलाकार गति में फैलाते हुए डिस्क के आकार का घेवर बनाएं।
– घेवर को तब तक तलने दें जब तक किनारे सुनहरे भूरे और कुरकुरे न हो जाएं और बीच में छेद हो जाए।
– सांचे को उठाने और निकालने के लिए कांटे या सींक का उपयोग करें।
– तले हुए घेवर को वायर रैक या पेपर टॉवल पर रखकर अतिरिक्त तेल निकाल लें।
– इसके बाद चाशनी बना लें। इसमे थोड़ा-सा नींबू मिला कर एक तार की चाशनी बना लें।
– अब घेवर को चाशनी में डालकर रखें।
– इसके बाद इसे ठंडा होने के बाद सर्व करें।