Health Tips: बदलते मौसम में रहना है स्वस्थ? तो इस डाइट को करें फॉलो

गौरव सिंह/भोजपुर. ठंड का आगमन हो चुका है. अचानक मौसम में आये बदलाव से ज्यादातर लोगों की तबियत खराब हो रही है. ऐसे में डॉक्टर के द्वारा कई सलाह दी जा रही है, जिसको अपना कर आप स्वस्थ रह सकतें हैं. डॉक्टर का कहना है कि खान-पान का ख्याल रखना चाहिए. नॉन वेज को खास कर नजरअंदाज करना होगा ताकि आप स्वास्थ्य रह सकें. सर्दी आ गई है और अगर आप इस मौसम में बीमारियों से बचना चाहते हैं तो अपने खान-पान में बदलाव करें. इससे आप न सिर्फ बीमारियों से दूर रहेंगे, बल्कि तरोताजा भी महसूस करेंगे.

सदर अस्पताल के प्रमुख डॉक्टर आरएन यादव ने बताया कि सर्द मौसम भी रोगाणुओं के विकास के लिए अनुकूल होता है. इसके अलावा तापमान में गिरावट से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी कम हो जाती है. इस वजह से स्वस्थ और पौष्टिक आहार की सलाह देते हैं. सर्दी के मौसम में बीमारियों से बचने के लिए सही खान-पान का चुनाव करना बहुत जरूरी है. सर्दी के मौसम में सबसे ज्यादा जरूरी है कि आप अपनी सेहत का ध्‍यान रखें. सर्दी के मौसम में सेहत में कई उतार-चढ़ाव आते हैं जिसकी शुरुआत गुलाबी सर्दी से होती है. जिससे कई प्रकार की बीमारियों का खतरा बना रहता है.

इन खाना से करें परहेज
आइए जानते हैं ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में, जिन्हें ठंड के मौसम में नहीं खाना चाहिए. डॉक्टर के मुताबिक ठंड के मौसम में उन चीजों के सेवन से बचना चाहिए, जिनकी तासीर ठंडी होती है. इनमें नारियल पानी, छाछ व दही शामिल हैं. सर्दी के मौसम में इन चीजों का सेवन करने से गले में खराश हो सकती है. वहीं, जिन लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर है. उन्हें कई मौसमी बीमारियों का खतरा हो सकता है. इसलिए ठंड में गर्म प्रभाव वाली चीजें ही खाएं. भोजन के साथ गुड़, टमाटर का रस और अन्य मौसमी सब्जियों आदि का प्रयोग करें.

पाचन संबंधी होती है समस्याएं
सदर अस्पताल के प्रमुख डॉक्टर आरएन यादव ने बताया कि सर्दी के मौसम में मांस जैसे खाद्य पदार्थों से भी बचना चाहिए. इन्हें पचाने में अधिक समय लगता है. जिससे शरीर में पाचन संबंधी समस्याएं और मोटापा बढ़ सकता है. इसके अलावा ठंड के मौसम में प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों का सेवन भी नहीं करना चाहिए.

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