Black Tea: काली चाय में कैफीन की मात्रा मौजूद होने के कारण इसका अधिक सेवन अनिद्रा की समस्या पैदा कर सकता है। इसलिए ध्यान रखें कि पूरे दिन में दो-तीन कप से ज्यादा काली चाय का सेवन ना करें।
एंटीऑक्सीडेंट्स और पॉलिफिनॉल्स युक्त काली चाय का सेवन दुनियाभर में किया जाता है। यह चाय ऑक्सीकृत और फर्मेंटेड होती है। सादा काली चाय पीने के अलावा लोग इसमें विभिन्न प्रकार के फ्लेवर ऐड करके पीना भी पसंद करते हैं। आमतौर पर भारत में काली चाय में दूध के साथ चीनी, अदरक, इलायची आदि मिलाकर पीना लोग काफी पसंद करते हैं। इसके अतिरिक्त इसमें दालचीनी, मुलेठी, नींबू, चॉकलेट कुछ जड़ी-बूटियां तथा तुलसी मिलाकर भी पिया जाता है। जहां एक तरफ काली चाय पीने के स्वास्थ्य लाभ होते हैं, वहीं दूसरी तरफ इसके सेहत से जुड़े कुछ नुकसान भी देखे गए हैं। तो आइए जानते हैं पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस आदि पोषक तत्वों से युक्त काली चाय पीने के फायदे तथा नुकसानों के बारे…