Arthritis Disease: गठिया में जोड़ों के दर्द को कम करने के लिए करें ये डाइट फॉलो

नई दिल्ली:

Arthritis Disease: गठिया, जिसे रुमेटॉयड आर्थराइटिस भी कहते हैं, एक अस्थि-मांसपेशियों की ख़ारिश है जो आमतौर पर जोड़ों में होती है. यह एक आम रोग है जो जोड़ों को प्रभावित करता है और जिसमें अकड़ावट, दर्द, और संचित कामुक पदार्थों की वजह से गठिया जैसी अवस्था बनती है. यह रोग किसी भी उम्र में हो सकता है, लेकिन आमतौर पर यह वृद्धावस्था में अधिक होता है. गठिया के लक्षण विभिन्न हो सकते हैं, जैसे कि जोड़ों में दर्द, सुजन, स्त्राव, और गरमी की अनुभूति. यह रोग जोड़ों को प्रभावित कर सकता है, जिससे की उनमें बेचैनी, स्थिरता, और कम कार्य क्षमता हो सकती है.

गठिया के उपचार में दवाइयों के सेवन, व्यायाम, आहार, और आराम शामिल होता है. अगर गठिया का संदेह है, तो चिकित्सक से संपर्क करना चाहिए. सही उपचार के साथ, गठिया के लक्षणों को नियंत्रित किया जा सकता है और व्यक्ति की जीवन गुणवत्ता में सुधार किया जा सकता है.

गठिया में जोड़ों के दर्द को कम करने के लिए ये डाइट करें फॉलो:
गठिया एक ऐसी बीमारी है जो जोड़ों में दर्द, सूजन और अकड़न का कारण बनती है. गठिया के कई प्रकार होते हैं, जिनमें से पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस और रुमेटाइड गठिया सबसे आम हैं.

गठिया में जोड़ों के दर्द को कम करने के लिए आप निम्नलिखित डाइट का पालन कर सकते हैं:

1. फल और सब्जियां: फल और सब्जियां विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो सूजन को कम करने में मदद करते हैं. गठिया के लिए हरी पत्तेदार सब्जियां, टमाटर, गाजर, शकरकंद, और फल जैसे कि स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, और चेरी बहुत फायदेमंद होते हैं.

2. साबुत अनाज: साबुत अनाज फाइबर से भरपूर होते हैं जो पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और वजन कम करने में मदद करते हैं. वजन कम करने से गठिया के लक्षणों में सुधार हो सकता है. साबुत अनाज के कुछ अच्छे स्रोतों में ओट्स, ब्राउन राइस, और क्विनोआ शामिल हैं.

3. मछली: मछली ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होती है जो सूजन को कम करने में मदद करते हैं. गठिया के लिए सैल्मन, टूना, और मैकेरल जैसी मछलियां बहुत फायदेमंद होती हैं.

4. नट्स और बीज: नट्स और बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होते हैं जो गठिया के लक्षणों को कम करने में मदद करते हैं. अखरोट, बादाम, और सूरजमुखी के बीज गठिया के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं.

5. डेयरी उत्पाद: कम वसा वाले डेयरी उत्पाद कैल्शियम और विटामिन डी से भरपूर होते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं. गठिया के लिए दही, कम वसा वाला दूध, और पनीर बहुत फायदेमंद होते हैं.

गठिया में जोड़ों के दर्द को कम करने के लिए आपको निम्नलिखित खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए:

1. लाल मांस: लाल मांस में सैचुरेटेड फैट होता है जो सूजन को बढ़ा सकता है.
2. प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ: प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में सोडियम, चीनी और अस्वास्थ्यकर वसा होते हैं जो गठिया के लक्षणों को बढ़ा सकते हैं.
3. शर्करा युक्त पेय: शर्करा युक्त पेयों में कैलोरी और चीनी की मात्रा अधिक होती है जो वजन बढ़ने और गठिया के लक्षणों को बढ़ाने का कारण बन सकती है.
4. शराब: शराब सूजन को बढ़ा सकती है और गठिया के लक्षणों को खराब कर सकती है.

गठिया के लिए कोई एक निश्चित आहार नहीं है. आपको अपनी आवश्यकताओं और परिस्थितियों के अनुसार आहार में बदलाव करना होगा. यह भी ध्यान रखें कि गठिया का इलाज करने के लिए आहार ही एकमात्र उपाय नहीं है. आपको डॉक्टर की सलाह से दवाएं भी लेनी होंगी.

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