रिपोर्ट- अमित कुमार
समस्तीपुर. ये खबर सबके काम की है. पनीर के शौकीन लोगों के लिए भी और गृहिणियों के लिए भी. डेयरी फार्म से जुड़े लोगों को वैज्ञानिक तरीके से पनीर बनाना सिखाते हैं. ये ज्यादा आसानी से बन पाएगा और ज्यादा टाइम तक टिका रहेगा. पनीर से तमाम तरह की डिश बनायी जा सकती हैं.
दूध उत्पादन करने वाले किसान भाइयों के लिए काम की खबर है. अगर भारी मात्रा में दूध का उत्पादन होता है और उसे संभालना मुश्किल होता है तो अब ये दूध बर्बाद नहीं होगा. केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय पूसा के वैज्ञानिक डॉक्टर विजय कुमार गोंड पनीर बनाने की बेहतरीन विधि बता रहे हैं. वो कहते हैं अगर कभी-कभी घर में दूध अधिक मात्रा में बच जाए तो दूध से पनीर फाड़ कर रख लेना चाहिए.फिर धीरे-धीरे पकौड़ा या अन्य सामग्री बनाकर दैनिक उपयोग में ला सकते हैं. इससे आपको नुकसान कम होगा.
पनीर फाड़ने का वैज्ञानिक तरीका
वैज्ञानिक विजय कुमार गोंड ने पनीर बनाने का वैज्ञानिक तरीका बता रहे हैं. वो कहते हैं सबसे पहले दूध को पका लें. पनीर बनाना चाहते हैं तो आपको 100 से 1500 ग्राम विनेगर दूध में डालना होगा. अगर विनेगर नहीं है तो नींबू या फिर साइट्रिक एसिड भी यूज कर सकते हैं. दूध को उबालने के बाद हल्के हाथ से चलाते जाएं और विनेगर वाले पानी को मिलाते जाएं. इससे दूध फटना शुरू हो जाएगा. थोड़ी देर बाद आप देखेंगे कि दूध के गुच्छे जैसे बन गए हैं. दूध पूरी तरह फटने के बाद पानी नीचे आ जाता है. उसके बाद नरम कपड़े में पानी को छान लें. पानी को निकालते वक्त नीचे एक बर्तन रखें. कपड़े में पनीर इकठ्ठा हो जाएगा. इसके बाद कपड़े में जो फटा हुआ पनीर है उसे किसी साफ कपड़े से अच्छी तरह से ढांक कर उस पर कुछ वजनदार कुछ सामग्री रख दें. ताकि पनीर का पानी अच्छी तरह निकल जाए. अब इसको 2-3 घंटे के लिए छोड़ दें. 3 घंटे के बाद वजन हटाकर देखेंगे तो पनीर एकदम सेट हो जाएगा.
पनीर से ऐसे बनाएं पकौड़े
पनीर की तमाम डिश बनती हैं. शाही पनीर, कढ़ाई पनीर, पनीर पालक वैगरह वगैरह. पनीर पकोड़ा बनाने के लिए सबसे पहले पनीर, बेसन, अजवायन, मिर्च पाउडर, चुटकी तेल, टी स्पून चाट मसाला, लहसुन, जीरा, नमक, रिफाइन या सरसों तेल की आवश्यकता होती है. इसके बाद दी गयी सामग्री को बेसन के साथ पानी में घोल दें. फिर पनीर के पीस कर लें और मसाले के घोल में लपेटकर उसे खौलते तेल में डालकर तल लें.
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FIRST PUBLISHED : March 12, 2024, 18:54 IST