सिमरनजीत सिंह/शाहजहांपुर: आज बदलते दौर के साथ भले ही दूध की जगह भले ही तमाम तरीके के कोल्ड ड्रिंक ने ले ली हो. लेकिन शाहजहांपुर में आज से 60 साल पहले लोगों को मिलने वाले दूध का स्वाद आज भी बरकरार है. यहां मिलने वाला कड़ाही वाला दूध बेहद फेमस है. इस दूध को कई घंटे के प्रक्रिया के बाद तैयार किया जाता है. जिसको पीने के लिए रोजाना शाम को ग्राहकों का यहां जमावड़ा लगता है.
शहर के चौक इलाके में आकाश स्वीट्स के मालिक आकाशदीप जो कढ़ाई वाला दूध बनाकर बेचते हैं. इस दूध को पीने के लिए दूर-दूर से ग्राहक यहां आते हैं. आकाशदीप ने बताया कि आज से करीब 60 साल पहले उनके पिता ने कढ़ाही वाला दूध बेचने का काम शुरू किया था. उस वक्त 250 ml दूध के कुल्हड़ की कीमत 50 पैसे हुआ करती थी. अब बढ़ती महंगाई के साथ 200 ml के कुल्हड़ की कीमत 25 रूपए हो गई है. आकाशदीप ने बताया कि महंगाई बढ़ती गई और वह रेट बढ़ते गए लेकिन जो स्वाद उनके पिताजी ग्राहकों को दिया करते थे वह स्वाद आज भी बरकरार है.
लंबी प्रोसेस के बाद बनता है कड़ाही वाला दूध
आकाशदीप ने बताया कि कढ़ाही वाले दूध को तैयार करने के लिए कई घंटे का प्रोसेस रहता है. वह दोपहर बाद 3 बजे एक बड़ी कढ़ाही में करीब एक कुंटल दूध डालकर उसको हल्की आंच पर गर्म होने के लिए छोड़ देते हैं. यह दूध 1 घंटे में गर्म होता है. उसके बाद दो से तीन घंटे तक धीमी आंच पर दूध को पकाया जाता है. इस दूध को बेहतर स्वाद देने के लिए उसमें छुहारा और इलायची भी मिलाई जाती है. धीमी आंच पर को दूध पकाने के बाद दूध पर मलाई की मोती परत आ जाती है. इसके बाद उनके पास ग्राहकों का आना शुरू हो जाता है. और वह ग्राहक को स्वाद अनुसार चीनी मिलाकर कुल्हड़ में दूध देते हैं. उसके ऊपर से मलाई भी लगाते हैं.
स्वाद और सेहत का है खजाना
आकाशदीप ने बताया कि उनके यहां दूध पीने के लिए रोजाना करीब 500 लोग यहां आते हैं. दूध का स्वाद इतना टेस्टी होता है. जो एक बार इसे पी लेता है वह बार-बार यहां जरूर आता है. आकाशदीप ने बताया कि आज लोग दूध को इतनी तवज्जो नहीं देते. लेकिन जब उनके पिता आज से 60 साल पहले दूध बेचने का काम करते थे. उस दौरान वह 500 ml के कुल्हड़ में भी दूध बेचा करते थे. लोग यहां खड़े होकर दो-दो कुल्हड़ दूध पी जाया करते थे.
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FIRST PUBLISHED : December 31, 2023, 20:10 IST