भगवान राम ने भी खाया था यह फल, सेहत के लिए है बेहद फायदेमंद, दर्जनों रोगों के लिए रामबाण

सर्वेश श्रीवास्तव/अयोध्या: रामायण के मुताबिक रानी केकई की वजह से भगवान श्री रामचंद्र को वनवास हुआ था. जिसकी वजह से प्रभु राम ने 14 वर्ष तक वन में अपने दिन गुजारे थे. इतना ही नहीं भगवान राम के साथ उनकी पत्नी माता सीता और उनके भाई लक्ष्मण भी थे. इस दौरान भगवान श्री राम ने जंगल पर निर्भर थे. जंगल में जो भी कुछ खाने की वस्तुएं मिलती थी उसे खाकर अपना जीवन व्यतीत करते थे उन्हीं खाने की वस्तुओं में एक फल का नाम आता है कंदमूल फल.

प्रभु राम ने जंगल में रहकर इसी फल का सेवन किया था. कंदमूल को कई जगह पर रामफल के नाम से भी जाना जाता है. वैसे तो यह फल जंगली फल है जिसकी खेती नहीं की जाती क्योंकि यह खेतों और जंगलों में अपने आप ही उठता है लेकिन इस जंगली फल में कई ऐसे आयुर्वेदिक  लाभ छिपे हैं, जो इंसानों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. कंदमूल फल के सेवन से कई तरह के रोग से भी मुक्ति मिलती है. तो चलिए आज कंदमूल फल के बारे में विस्तार से जानते हैं.

कंद मूल खाने के हैं फायदे

अयोध्या के आयुर्वेदाचार्य आनंद उपाध्याय बताते हैं कि कंदमूल फल एक प्रकार से जंगली फल है. भगवान राम ने 14 वर्ष तक इस फल का सेवन किया था. वैसे कंदमूल फल का उपयोग तो बहुत अधिक है सभी बीमारियों के लिए कंदमूल फल बहुत लाभ कारक है. कंदमूल फल का सेवन करने से इम्यूनिटी बूस्टर, शारीरिक रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए काफी लाभदायक है. अर्श बवासीर जैसे बीमारियों के लिए भी बहुत लाभ कारक है. कंदमूल फल अपने आप में सारी बीमारियों को दूर करने के लिए बहुत अच्छा रहता है. खाने में भी बहुत स्वादिष्ट माना जाता है. इसको हर व्यक्ति खा सकता है. बच्चों से लेकर बूढ़े तक सभी खा सकते हैं.

खत्म हो जाती हैं कई बीमारियां

वैज्ञानिक दृष्टि से अगर देखा जाए तो कंदमूल फल में कैल्शियम आयरन और विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. साथ ही यह जंगली फल इम्यूनिटी बूस्टर के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है. सर्दी जुकाम जैसे बीमारियों में भी इसका सेवन किया जाता है. इतना ही नहीं कंदमूल फल के सेवन से वजन में भी कमी लाई जा सकती है.

वजन घटाने में करता है मदद

कंदमूल फल में फाइबर की मात्रा ज्यादा पाई जाती है. इसके सेवन करने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है. जिसकी वजह से भूख को नियंत्रित करने में मदद मिलती है. इसके साथ ही कंदमूल फल फाइबर मेटाबालजिम को भी तेज करता है. ऐसा करने से पेट आसानी से पचता है और वजन तेजी के साथ घट जाता है.

हीमोग्लोबिन बढ़ाने में करता है मदद

इसके अलावा कंदमूल फल के सेवन से शरीर में आयरन की कमी दूर होती है और हीमोग्लोबिन की मात्रा में वृद्धि भी होती है.

कोलेस्ट्रोल से मिलेगी राहत

कंदमूल फल के सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल में भी कमी आती है क्योंकि कंदमूल फल में विटामिन सी की मात्रा ज्यादा पाई जाती है. अगर आप प्रतिदिन कंदमूल फल का सेवन कर रहे हैं तो इससे आपके कोलेस्ट्रॉल में भी कमी आएगी.

Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और हेल्थ बेनिफिट रेसिपी की सलाह, हमारे एक्सपर्ट्स से की गई चर्चा के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है न कि व्यक्तिगत सलाह. हर व्यक्ति की आवश्यकताएं अलग हैं, इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही किसी चीज का इस्तेमाल करें. कृपया ध्यान दें, Local-18 की टीम किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगी.

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