घी खाने के क्या फायदे नुकसान हैं ?, यहां पढ़ें

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What are the advantages and disadvantages of eating ghee - Home Remedies in Hindi




देखिये घी के बहुत फ़ायदे हैं | लोग यह समझते हैं की घी से शरीर में फैट बढ़ता है , जबकि ऐसा नहीं होता | घी आपकी पाचन शक्ति बढ़ाती है | जहाँ रिफाइंड आयल एक बेरंग और बेस्वाद तेल है जिससे की आपको वज़न बढ़ने के साथ-साथ हार्ट अटैक का खतरा भी हो सकता है वहीं घी में हेल्थी फैट्स होते हैं जिससे की आपकी वज़न भी नहीं बढ़ती और आपके शरीर से वसा कोशिकाओं को भी नष्ट कर देता है |

हालांकि घी वसा से भरपूर होता है, लेकिन इसमें मोनोअनसैचुरेटेड ओमेगा -3 की उच्च सांद्रता होती है। ये स्वस्थ फैटी एसिड एक स्वस्थ हृदय और हृदय प्रणाली का समर्थन करते हैं। अध्ययनों से पता चलता है कि संतुलित आहार के हिस्से के रूप में घी का उपयोग अस्वास्थ्यकर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है।

घी के लाभ · आंत की सूजन को कम कर सकता है। संयुग्मित लिनोलिक एसिड से भरपूर। · विटामिन ए का सेवन बढ़ाता है।

घी लगभग 50 प्रतिशत संतृप्त वसा है।
यह अस्वास्थ्यकर वसा है जो आमतौर पर मांस और डेयरी उत्पादों में पाया जाता है। संतृप्त वसा से भरा आहार एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकता है और बदले में हृदय रोग और स्ट्रोक का खतरा बढ़ा सकता है।

वजन घटाने के लिए घी के फायदे, रोजाना खाली पेट एक चम्मच वजन कम करने में मदद करेगाIयह मक्खन से बेहतर है।

घी याददाश्त में सुधार करता है और मस्तिष्क और तंत्रिका तंत्र को मजबूत करता है, और एक महत्वपूर्ण विषहरण एजेंट है। पोषक तत्वों से भरपूर घी में मौजूद संतृप्त वसा हड्डी, मस्तिष्क, हृदय, प्रतिरक्षा और अंतःस्रावी तंत्र के स्वस्थ कार्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं,

हालांकि घी कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है, यह याद रखना महत्वपूर्ण है कि संयम महत्वपूर्ण है। घी में संतृप्त वसा होती है, जिसकी अधिकता खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकती है और हृदय रोग के जोखिम को बढ़ा सकती है। इसलिए यदि आप सुरक्षित रहना चाहते हैं तो एक दिन में 2-3 चम्मच से अधिक का सेवन न करें।

घी को एशियाई भारतीयों की आबादी में हृदय रोग के लिए दोषी ठहराया गया है ।

घी खाने से क्या नुकसान होता है?
घी खाने से बस एक ही नुकसान हैं फेट का बढ़ना ओर कोई नुकसान नही हैं कोलेस्ट्रॉल जो बढ़ता हैं HDL होता हैं ज्यादा LDL होता हैं कम

घी खाने के क्या-क्या फायदे हैं?

Ghee को Ayurveda में सबसे अधिक क़ीमती Food items में से एक माना जाता है क्योंकि इसमें अविश्वसनीय healing properties हैं। Ghee एक ingredient है जो इन सभी जैसे: दाल, खिचड़ी, या हलवा व्यंजनों में एक प्रधान है, और यह उन्हें इतना tasty बनाता है कि हम कभी भी उनसे bored नहीं हो सकते।

But हम में से अधिकांश इन दिनों पहले से ही various refined oils के साथ हमारे desi ghee की अदला-बदली कर चुके हैं, जो हमें health के लिए सबसे अच्छा वादा करते हैं।

जो चीज ghee को प्यारा बनाती है, वह है उसकी smell, जो बहुत ही सुखद रूप से मादक होती है। हम में से ज्यादातर लोग घी से प्यार करते हैं लेकिन हम इसे एक प्रकार का fat समझ कर इससे दूर हो जाते हैं जिससे कई तरह की health problems हो सकती हैं। यह अपने उपभोक्ता को असंख्य health benefits प्रदान कर सकता है।

यहां ghee के कुछ health benefits दिए गए हैं, जिन्हें हमने कम कर दिया है जो इसकी aroma and shine से परे हैं। आइए उन पर एक नज़र डालें।

1. यह हमारे body को गर्म रखने में help करता है।

क्या आपने देखा है कि winter season के दौरान आपकी माँ या दादी कैसे ghee से भरी मिठाइयाँ तैयार करना शुरू कर देती हैं? हम मूंग दाल का हलवा, गजरा का हलवा, पनीजेरी और पिन्नी के बारे में बात कर रहे हैं। वे इन्हें तैयार करते हैं क्योंकि जिन food items में ghee की अच्छी मात्रा होती है, वे वास्तव में सर्दियों के दौरान हमारे body को गर्म रखने में help कर सकते हैं और यही कारण है कि कई nutritionists विशेषज्ञों द्वारा भी इसकी सिफारिश की जाती है।

2. यह बंद नाक की problem को solve करता है।

बंद नाक के साथ, आपको सांस लेते समय difficulties का सामना करना पड़ता है, आपको थोड़ी सी भी थकावट की संभावना महसूस होने लगती है और गंभीर सिरदर्द का भी अनुभव होता है।

हालांकि, एक बहुत ही अनूठा उपाय है कि Ayurveda एक नाक के इलाज के लिए निर्धारित करता है। यह एक नाक रोग छोड़ने वाला उपाय है जिसे Nyasa treatment कहा जाता है। इस remedy में नासिका के अंदर गर्म गाय के ghee (pure) की कुछ बूंदें डालते है; यह पहली बात सुबह में किया जाना है। यह उपचार quick राहत प्रदान करता है क्योंकि ghee नासिका से गले तक नीचे तक जाता है और infection को शांत करता है। बस यह सुनिश्चित करें कि आप जिस ghee का उपयोग कर रहे हैं वह शुद्ध है।

3. यह fat का एक अच्छा source है।

यदि आप एक weight घटाने की होड़ में हैं, तो आपको निश्चित रूप से इतने pro tips मिले होंगे कि आप उन्हें सही ढंग से याद भी नहीं कर पाएंगे। कई के बीच सबसे common tips में से एक है जो आपको अपनी diet से fat को खत्म करने के लिए कहता है। यह गलत है, क्योंकि fats, carbs, and proteins आवश्यक macronutrients हैं जो हमारी body को स्वस्थ तरीके से बनाए रखने में हमारी help करते हैं। इसलिए, अपने diet से किसी भी भोजन को हटाने के लिए गलत है; आपको Better option चुनने की आवश्यकता है

unhealthy fats से बचने के लिए जो junk and processed foods पदार्थों में छिपे हुए हैं। इसके बजाय, ghee, avocados, आदि जैसे healthy fats विकल्प चुनें। Ghee fat का एक स्वस्थ स्रोत है। इसके saturated fats आसानी से पचने योग्य होते हैं और हमारे metabolism को बढ़ावा देने में भी मदद करते हैं।

4. यह Intestinal Health के लिए अच्छा है

Other fats में, ghee को butyric acid का सबसे richest source माना जाता है, जो इसे एक आदर्श भोग के लिए एकदम सही options बनाता है क्योंकि यह हमारी आंत/ intestine को उनके काम को बेहतर करने में help करता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि colon cells butyric acid को ऊर्जा के अपने source के रूप में उपयोग करती हैं।

5. अपने Glycemic Index को कम करने के लिए अपनी रोटियों पर घी लगाएं

भारत में, हमने देखा है कि रोटी और परांठे पर ghee लगाना अधिकांश घरों में आदर्श है। जबकि हम हमेशा इस धारणा के अधीन रहे हैं कि हमारी माताएँ हमें कुछ प्यार से कुछ अधिक fats खिलाने के लिए ऐसा करती हैं, जाहिर तौर पर इसका गहरा सच है। अपनी गेहूं की रोटी पर ghee लगाने से वास्तव में उनके Glycemic Index को कम करने में help मिलती है जिससे वे आसानी से पचने योग्य बन जाते हैं। ऐसा करने से मोटापे और diabetes जैसे Health problems से निपटने में help मिलती है।

6. यह skin के लिए बहुत अच्छा है।

प्राचीन काल से, ghee कई Beauty Care व्यवस्थाओं का एक हिस्सा रहा है। Ghee के fatty acids एक nourishing agent का काम करते हैं और dull skin में कुछ नया जीवन देते हैं। कहा जाता है कि pure(शुद्ध) desi ghee आपको नरम, कोमल skin प्रदान करता है। यह हमारी skin cells को hydrates करता है, जिससे वह चमकती है। जानना चाहते हैं कि आप ghee सेsoft skin कैसे प्राप्त कर सकते हैं? इसे face pack में इस तरह use करके:

1/4 चम्मच हल्दी के साथ दो चम्मच बेसन और ghee मिलाएं। एक गांठ रहित paste बनाने के लिए उन्हें अच्छी तरह मिलाएं। इस mixture को अपनी गर्दन और face पर लगाएं। इसे 20 minute के लिए छोड़ दें और फिर धो ले। यह आपके साथ चमक, कोमल skin को छोड़ देगा।

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