अनूप पासवान/कोरबा. सर्दियों के दिनों में कुछ चीजों का सेवन करना किसी दिव्य औषधि या जड़ी बूटी से कम नहीं है. ऐसा ही है पोषक तत्व से भरपूर ये तिल. ठंड के दिनों में तिल का सेवन करने से व्यक्ति को शारीरिक रूप से बहुत सारे लाभ मिलते हैं. तिल का सेवन कब कैसे और कितनी मात्रा में करे जिससे लाभ प्राप्त हो. इसको लेकर हमने आयुर्वेदिक चिकित्साक से बातचीत की.
आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉक्टर नागेंद्र नारायण शर्मा ने बताया कि सर्दियों के दिनों में ज्यादातर मांसपेशियों में दर्द, हड्डियों में दर्द और अकड़न की समस्या आती है जिसका तिल के सेवन से बचा जा सकता है. तिल का सेवन करने से एक नहीं अनेक प्रकार के फायदे शरीर को होते हैं.
तिल खाने के फायदे
1. सर्दियों में तिल खाने से शरीर को गर्मी मिलती है, और सर्दी-जुखाम के होने से बचा जा सकता है.
2. तिल में आयरन मौजूद होता है, ऐसे में तिल का सेवन करने से शरीर में खून की मात्रा को सही बनाए रखने में मदद मिलती है.
3. बाल और त्वचा के लिए भी तिल का सेवन फायदेमंद आयुर्वेद में बताया गया है.
4. तिल में मेग्नीशियम, जिंक और सेलेनियम होते हैं. जो हृदय की मांसपेशियों को सक्रिय रूप से काम करने में मदद करते हैं.
5. तिल में फाइबर पाया जाता है जो कि पाचन तंत्र को मजबूत करने के साथ शुगर लेवल को कंट्रोल करने का काम करता है.
6. तिल में कैल्शियम भी अच्छी मात्रा में पाया जाता है जो कि शरीर में हड्डियों को मजबूत करता है और शरीर दर्द से मुक्ति दिलाता है.
कैसे करें सेवन
तिल को ज्यादा नहीं खाना चाहिए क्योंकि यह गर्म होता है, इसलिए तिल का सेवन आयुर्वेदिक चिकित्सा से परामर्श ले कर ही करना चाहिए. आयुर्वेदिक चिकित्सा के बताएं अनुसार व्यक्ति को रोजाना एक चम्मच तिल का सेवन करना चाहिए. सुबह खाली पेट घी में भुने हुए तिल या फिर ऐसे ही चबा कर खाना चाहिए.
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FIRST PUBLISHED : October 28, 2023, 15:51 IST