सुपरफूड है यह दाल, कमजोर शरीर में फूंक देती है जान, प्रोटीन का ‘पाॅवर हाउस’

सिमरनजीत सिंह/शाहजहांपुर: सोयाबीन एक ऐसा सुपर फूड है जिससे शारीरिक दुर्बलता, बालों और स्किन की तमाम समस्याओं को दूर करने के साथ-साथ यह शाकाहारी लोगों के लिए प्रोटीन का अच्छा स्रोत भी है. सोयाबीन नई कोशिकाएं भी बनाता है. जिसके चलते जिम का शौक रखने वाले लोग इसको अपनी डाइट में जरूर शामिल करते हैं.

कृषि विज्ञान केंद्र नियामतपुर की गृह विज्ञान की वैज्ञानिक डॉ विद्या गुप्ता ने बताया कि सोयाबीन में कैल्शियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, विटामिन बी अच्छी मात्रा में पाया जाता है. इसके अलावा इसमें ओमेगा 3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड पाए जाते हैं. जो कि दिल की सेहत के लिए काफी लाभदायक होते हैं. कई बीमारियों के होने की संभावना को यह कम करते हैं.

बैड कोलेस्ट्रॉल को करेगा कम
सोयाबीन में सब्जियों और अनाजों की तरह कोलेस्ट्रॉल की मात्रा कम होती है. बल्कि स्टडी से यह भी पता चला है कि सोयाबीन को अगर आप अपने नियमित आहार में शामिल करते हैं. तो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी मदद मिलती है.

कुपोषण को मिटाता है सोयाबीन
डॉ. विद्या गुप्ता ने बताया कि सोयाबीन में पाए जाने वाले पोषक तत्वों की वजह से यह कुपोषण को मिटाता है. सोयाबीन में कई तरह के जरूरी अमीनो एसिड पाए जाते हैं. जो कि मांसपेशियों और हड्डियों को स्वस्थ रखने में मददगार होते हैं. वही सोयाबीन से इम्यूनिटी भी मजबूत होती है.

100 ग्राम सोयाबीन का रोजाना करें सेवन
डॉ. विद्या गुप्ता ने बताया कि एक स्वस्थ इंसान को एक दिन में करीब 100 ग्राम सोयाबीन का सेवन करना चाहिए. सोयाबीन को कई तरह से खाया जा सकता है. सोयाबीन की बड़ी की सब्जी बनाकर या फिर सोयाबीन के आटे से भी कई व्यंजन बनाकर खाया जा सकते हैं.

ऐसे करें सोयाबीन का सेवन
डॉ. विद्या गुप्ता ने बताया कि सोयाबीन की दाल को करीब आधा घंटा उबाल कर उसको सुखा लें. उसके बाद 1 किलो सोयाबीन को 9 किलो गेहूं के साथ मिलाकर पिसवा लें तो प्रोटीन युक्त आटा तैयार हो जाएगा. जिसको आप रोजाना पूड़ी या रोटी बनाकर खा सकते हैं.

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