गुलशन कश्यप, जमुई: सर्दियों का इंतजार हर किसी को रहता है. लोग इस सीजन में अच्छा खाना खाते हैं और सर्दियों का जमकर लुत्फ उठाते हैं. लेकिन सर्दियों में लोगों को इस बात की चिंता भी रहती है कि उन्हें सर्दी व जुकाम जैसी बीमारियां घेर लेती है. ऐसे में अगर आप इन पांच सामाग्रियां का इस्तेमाल करें तो निश्चित हीं आप सर्दियों में होने वाली मौसमी बीमारियों से बचे रह सकते हैं.
साथ ही इन सामाग्रियों के इस्तेमाल से इम्यूनिटी भी बरकरार रहती है और ब्रेन हेमरेज तथा पैरालिसिस जैसी बीमारियों का खतरा भी काफी कम हो जाता है. प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र खैरा में पदस्थापित आयुष चिकित्सक डॉ. रास बिहारी तिवारी बताते हैं कि इन पांच सामाग्रियों के इस्तेमाल से सर्दियों में सेहतमंद रहा जा सकता है.
1. लौंग:सर्दियों में लौंग का इस्तेमाल करना काफी सही रहता है. लौंग एंटीवायरस, एंटी माइक्रोबॉयल व एंटीसेप्टिक जैसे गुणों का अच्छा स्रोत होता है. यह सब संक्रमण से लड़ने में मदद करते है, सर्दी-जुकाम से राहत पहुंचाते हैं. लौंग की तासीर गर्म होती है और यह इसमें एंटी इन्फ्लेमेटरी जैसे गुण पाए जाते हैं. ऐसे में सर्दियों में लौंग का सेवन करना सबसे उचित माना गया है.
2. हरी इलायची:सर्दियों में हरी इलायची का सेवन अमृत के समान माना गया है. हार्ट को हेल्दी बनाए रखने के लिए ब्लड प्रेशर एक बड़ा कारक होता है और सर्दियों में कई सारे लोगों को ब्लड प्रेशर की समस्या होती है और लोगों पर सर्दी के महीना में ब्रेन हेमरेज और पैरालिसिस का खतरा मंडराता रहता है. जो कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर के कारण होता है. ऐसे में हरी इलायची ब्लड प्रेशर को हेल्दी लेवल में मेंटेन रखने के लिए एक बड़ी भूमिका अदा कर सकता है.
3. दालचीनी :दालचीनी की तासीर गर्म होता है और इसका इस्तेमाल शरीर को ढेरों फायदे पहुंचता है. दालचीनी का काढ़ा पीने से सर्दी जुकाम को समाप्त किया जा सकता है और इसका काढ़ा इंफेक्शन से भी बचाता है. दालचीनी में पॉलिफिनॉल्स और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो शरीर की इम्युनिटी को मजबूत करते हैं और शरीर की सुरक्षा करते हैं. दालचीनी एंटी माइक्रोबॉयल गुणों से भरपूर होता है जो पाचन से जुड़ी दिक्कतों को भी दूर करता है.
4. पिपली: ठंड के मौसम में पीपली खाना सबसे सही माना गया है. पीपली खाने से सर्दियों में होने वाली खांसी ठीक हो जाता है. अगर शहद के साथ पीपली का सेवन किया जाए तो इसका तासीर इतनी गर्म होता है कि हमारे शरीर को गर्म रखता है. पीपली से छोटे बच्चों को सर्दी जुकाम जैसे संक्रमित बीमारियों से भी छुटकारा दिलाया जा सकता है. इसका इस्तेमाल बच्चे, बूढ़े-बड़े सभी कर सकते हैं.
5. हरा धनिया :सर्दी में हरा धनिया की चटनी खाने से इम्यूनिटी मजबूत होता है. धनिया में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो इम्यूनिटी को बूस्ट करने में मदद करता है. धनिया की चटनी खाने से मौसमी बीमारियों का खतरा काफी कम होता है. डायबिटीज मरीजों के लिए भी धनिया की चटनी काफी फायदेमंद है. धनिया की चटनी में एक्टीवेटेड एंजाइम होते हैं, जो ग्लूकोस लेवल को मैनेज करने में मदद करता है. इसके अलावा सर्दी में लोगों को अक्सर कब्ज की समस्या होती है. पर धनिया की चटनी खाने से पाचन तंत्र दुरुस्त होता है, क्योंकि धनिया की चटनी में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं.
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FIRST PUBLISHED : December 28, 2023, 08:24 IST