सर्दियों में इस सब्जी का करें सेवन, कैंसर और अस्थमा में लाभकारी, जानें फायदे

निखिल स्वामी/बीकानेर. सर्दी का मौसम शुरू होते ही बाजार में नई-नई सब्जी आ रही है. एक ऐसी सब्जी है जिसको खाने के लिए पंजाबी के साथ राजस्थानी दोनों ही बड़ी बेसब्री से इसका इंतजार करते है. हम बात कर रहे है सरसों की सब्जी की. यह सरसो की सब्जी कई लोग तो मक्के की रोटी के साथ खाते है तो राजस्थान के कई लोग बाजरे की रोटी के साथ सरसों की सब्जी के साथ खाते है. सरसों की सब्जी खाने के स्वाद के साथ अच्छी ही नहीं बल्कि शरीर के लिए भी काफी फायदेमंद है. अब सरसों की सब्जी की डिमांड भी बाजार में होने लगी है.

श्याम तंवर ने बताया कि सरसों की सब्जी का सीजन अक्टूबर से शुरू होकर मार्च तक रहता है और वह 40 रुपए प्रति किलो बेच रहे हैं. इसके बावजूद कि यह सब्जी मुख्यतः पंजाब से आती है, बीकानेर में पिछले कई सालों से इसकी पैदावार हो रही है और यहां के किसान भी इसे उगा रहे हैं. इससे बीकानेर में इस सब्जी का पौष्टिक लाभ उठाया जा रहा है, और लोग इसे खरीदने के लिए बाजार आ रहे हैं.

सरसों की सब्जी खाने के फायदे
सरसों की सब्जी के उपयोग से निम्नलिखित फायदे हो सकते हैं:
1) कोलेस्ट्रोल कम करना: सरसों की सब्जी में मौजूद अच्छे तरह के फाइबर और आंतरीय विषाणुओं के कारण, इसका सेवन कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदद कर सकता है.
2) एंटीऑक्सीडेंट्स: सरसों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को मुक्त कर सकते हैं, जो की आंतरिक और बाह्यिक कीटाणुओं से बचाव करने में मदद करते हैं.
3) विटामिन और खनिजों का स्राव: सरसों में विटामिन K, सी, ए, और खनिजों की अच्छी मात्रा होती है, जो स्वस्थ रहने के लिए आवश्यक हैं.
4) ओमेगा-3 फैटी एसिड: इसमें मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड आंतरिक सूजन को कम करने में मदद कर सकता है और शरीर की सुरक्षा में मदद कर सकता है.
5) कैंसर से लड़ाई में सहायक: सरसों में मौजूद जलनरोधी गुण और एंटीऑक्सीडेंट्स के कारण, यह कैंसर से लड़ने में सहायक हो सकता है.
6) अस्थमा में लाभकारी: आयुर्वेदिक डॉक्टर के अनुसार, सरसों की सब्जी अस्थमा के मरीजों के लिए लाभकारी हो सकती है.

ध्यान दें कि ये फायदे व्यक्ति के स्वास्थ्य स्थिति पर भी निर्भर करते हैं और सरसों की सब्जी का सेवन मानव शरीर के लिए बाकी स्वस्थ आहार और नियमित व्यायाम के साथ होना चाहिए.

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