रविन्द्र कुमार/ झंझुनू. सर्दियों का मौसम चल रहा है ऐसे में लोग गर्म और स्वादिष्ट सब्जी खाना पसंद करते हैं. आज हम आपको ऐसे पत्ते के बारे में बताएंगे जिसका उपयोग बर्गर और सैंडविच के साथ पनीर में भी किया जाता है. यह हरा पत्ता शरीर के लिए भी काफी अधिक फायदेमंद होता है. गर्मियों में यह पत्ता सुपर फूड की तरह है. आपके घरों में भी इसे खूब खाया जाता है. जब डॉक्टर हरी सब्जी खाने के लिए कहता है तो सबसे पहले यही सुपर फूड की सब्जी आपके घर बनती है. यह सुपर फूड है पालक. लेकिन क्या आपको पता है सुपर फूड पालक खाने से सर्दियों में क्या-क्या फायदे होते हैं.
डॉ. सुनीता लांबा ने बताया की पालक में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, आयरन, फोलेट और पोटेशियम जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो आपको कई रोगों से बचाने में मदद करते हैं. सर्दियों की दिनों में अन्य सब्जियों के मुकाबले पालक काफी शरीर के लिए फायदेमंद होता है.पालक की सब्जी खाने से एनीमिया,ब्लड प्रेशर, आंखों की रोशनी, इम्यूनिटी की कमी, कमजोर हड्डिया, वज़न घटाने सहित अनेक बीमारियों में फायदा मिलता है.
कई बीमारीयों के लिए है रामबाण
हरे रंग का दिखने वाला यह सुपर फूड आसानी से सब्जी मार्केट में मिल जाता है. ग्रामीण इलाके में महिलाएं छोटे से भूभाग में क्यारियों के रूप में पलक की खेती करती है. घर में बनने वाली रोजाना की सब्जी में भी पलक को डाला जा सकता है. हरी सब्जी के रूप में डॉक्टर भी पलक को ही रिकमेंड करते हैं. यह छोटा सा पत्ता बहुत सारी बीमारियों के लिए रामबाण है.
इम्युनिटी को करता है मजबूत
सर्दियों के मौसम में इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है लेकिन पलक खाकर इम्यूनिटी को बढ़ाया जा सकता है. पलक में अनेक प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं जिसे खाने पर इम्यूनिटी मजबूत होती है. इम्यूनिटी मजबूत होने से बीमार पड़ने की संभावना कम होती है. इसलिए डॉक्टर इम्युनिटी बढ़ाने के लिए पालक खाने के लिए कहते हैं. सर्दियों के समय में पालक की गरम सब्जी बनाकर भी खाई जा सकती है.
वजन घटाने में मददगार
पालक में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है. फाइबर मोटापे को कम करने का काम करता है. ऐसे में सर्दियों के दिनों में अधिक आराम के कारण बढ़े वजन को पालक से कम किया जा सकता है. रोजाना बनने वाली सब्जी में थोड़ा पलक मिलकर इसे रोज आसानी से खाया जा सकता है. लगातार फाइबर मिलने से शरीर पर फैट नहीं जमेगा और वजन बढ़ाने की संभावना कम होगी.
आंखों की रोशनी बढ़ेगी
पलक को खाने से आंखों से संबंधित परेशानियां दूर हो जाती है. पलक में विटामिन ए पाया जाता है. विटामिन ए आंखों की रोशनी बढ़ता है. ऐसे में सप्ताह में दो बार पालक की सब्जी जरूर खानी चाहिए. आंखों की रोशनी कम होने पर डॉक्टर भी पालक खाने की सलाह देते हैं.
खून बढ़ाने में मददगार
रोजाना वर्कआउट या जिम करने वालों को पलक जरूर खाना चाहिए. पलक को डाइट प्लान में शामिल करने से खून की कमी दूर होती है. पालक में भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है जो शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है. जिससे हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ता है और खून की कमी दूर होती है. ऐसे में रोज पालक खाने से किसी प्रकार की बीमारी नहीं होती है.
कब्ज में फायदेमंद
सर्दियों में कब्ज की समस्या आम बात है. इस समस्या को आसानी से घर बैठे दूर किया जा सकता है. सर्दियों में पालक खाने से कब्ज की समस्या दूर हो जाती है क्योंकि इसमें फाइबर पाया जाता है. पालक में मौजूद फाइबर पाचन शक्ति को बढ़ाता है. ऐसे में पालक खाने से कब्ज की समस्या धीरे-धीरे खत्म हो जाती है.
दिल को रखता है ठीक
स्वस्थ शरीर में स्वस्थ दिल का होना बहुत जरूरी है. पलक खाकर दिल को स्वस्थ रखा जा सकता है. पालक खाने से ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल रहता है. जिससे दिल स्वस्थ रहता है और दिल संबंधी बीमारियों का जोखिम कम होता है. दिल से संबंधित बीमारी को लेकर डॉक्टर भी हरी सब्जी के रूप में पालक खाने के लिए मरीज को कहता है.
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FIRST PUBLISHED : February 5, 2024, 11:43 IST
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