Vitamin b 6 Prevent Cancer: हमारी जिंदगी के लिए विटामिन और मिनिरल्स अत्यंत आवश्यक है. ये हमारे शरीर में बीमारी फैलने वाले सूक्ष्मजीवों को मार देते हैं, घावों को भर देते हैं, हड्डियों को मजबूत करते हैं और कई तरह के हार्मोन को रेगुलेट करते हैं. जब भी कोई कमजोर होता है तो लोगों के मुंह से अमूमन यही निकलता कि विटामिन की कमी हो गई. अक्सर लोग विटामिन बी, बी 12, विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन डी आदि की बात करते हैं और इस पर ही ज्यादा फोकस करते हैं लेकिन विटामिन बी 6 के बारे में ज्यादातर लोग नहीं जानते हैं. पर विटामिन बी 6 ऐसा विटामिन है जो कैंसर और हार्ट अटैक से बचाने में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है.
विटामिन बी 6 का काम
हार्वर्ड स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के मुताबिक विटामिन बी 6 या पाइरिडॉक्सिन पानी में घुलनशील विटामिन है. विटामिन बी 6 एक्टिव को-एंजाइम है. यह सौ से ज्यादा एंजाइम को उनके काम में मदद करता है. विटामिन बी 6 प्रोटीन, कार्बोहाइड्रैट और फैट को तोड़ता है. यह होमोसिस्टिन को मैंटेन करता है. होमोसिस्टिन का लेवल बढ़ने से हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ता है. वहीं विटामिन बी 6 इम्यून फंक्शन और ब्रेन हेल्थ के लिए बहुत जरूरी है. इसलिए यह कैंसर समेत कई तरह की बीमारियों के लिए काल बन जाता है.
कैसे कम करता है कैंसर का खतरा
हार्वर्ड स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ ने बताया कि क्लीनिकल स्टडी में पाया गया कि विटामिन बी 6 से रिच फूड का पर्याप्त सेवन और खून में विटामिन बी 6 की ज्यादा मात्रा हर तरह के कैंसर की आशंका को कम करती है. खासकर यह गैस्ट्रो कैंसर के खतरे को बहुत कम कर देता है. हालांकि अध्ययन में यह भी पाया गया कि अगर सप्लीमेंट के माध्यम से विटामिन बी 6 की खुराक ली जाए तो यह बीमारियों से बचाने में कारगर नहीं है. इसके लिए विटामिन बी 6 युक्त फूड से फायदा मिलता है. यानी यदि आप चाहे कि विटामिन बी 6 की गोली खाकर शरीर में इसकी मात्रा बढ़ा लें तो इससे फायदा नहीं मिलेगा. विटामिन बी 6 ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम कर देता है जिसके कारण ट्यूमर सेल बढ़ नहीं पाता. स्टडी के मुताबिक विटामिन बी 6 का पर्याप्त सेवन हार्ट अटैक या हार्ट डिजीज से बचाता है क्योंकि विटामिन बी 6 होमोसिस्टिन के लेवल को बढ़ने नहीं देता है. होमोस्टेटिन के बढ़ने से हार्ट डिजीज और स्ट्रोक का खतरा कम हो जाता है.
विटामिन बी 6 के लिए क्या खाएं
शरीर में विटामिन बी 6 की कमी न हो, इसके लिए टूना, सेलमन मछली, साबुत अनाज, छोले, चिकन आदि का सेवन करना चाहिए. यदि आप बेजिटेरियन हैं तो इसके लिए हरी पत्तीदार सब्जियां, केला, संतरा, पपीता, सेब, स्ट्रॉबेरी, अंगूर आदि का पर्याप्त सेवन करना चाहिए.
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FIRST PUBLISHED : January 18, 2024, 07:00 IST