रीवा के अलावा कहीं और नहीं मिलेगा चना-चबेना, खास अंदाज और लाजवाब स्वाद का संगम

रिपोर्ट – आशुतोष तिवारी

रीवा. मध्यप्रदेश का रीवा शहर अपने विशेष खान-पान के लिए जाना जाता है. बघेली जायके के अलावा यहां ऐसे कई स्ट्रीट फूड हैं, जो बेहद मशहूर हैं. उनमें से एक झटपट तैयार होने वाला चना चबेना भी है. यह चना चबेना खास अंदाज में तैयार किया जाता है. आपको शहर के मुख्य सड़क-चौराहे से लेकर शहर की तंग गलियों में यह आइटम मिल जाएगा. रीवा के वो लोग जो शहर से बाहर जाते हैं, वे नौकरीपेशा हों या विद्यार्थी, सभी पैक कराकर ले जाते हैं.

ऐसे बनाया जाता है चना चबेना
रीवा में चना चबेना खास अंदाज में बनाया जाता है. यह स्ट्रीट फूड अनाज के सहारे बनाया जाता है. इस चना चबेना में गीला मटर, चना, सूखा चना, मिर्च-अदरक, प्याज-लहसुन, मक्का पोहा, लाई चावल, मूंगफली शामिल होता है. सबसे पहले इन सभी को कढ़ाई में नमक डाल कर अच्छे से भून लिया जाता है. भुनने के बाद उसमें हल्का तेल मिलाया जाता है. मिर्च की चटनी के साथ प्याज और लहसुन भी मिलाया जाता है. इसमें कई वैरायटी मिलती है. यदि किसी को चना और मटर के स्वाद के साथ मूंगफली का स्वाद चाहिए, तो वह अलग से मिलाया जाता है. मक्का पोहा और लाई चावल के साथ भी अलग स्वाद मिलता है.

सेहत के लिए भी फायदेमंद है
चने में एंटीऑक्सीडेंट्स, एंथोसायनिन और फाइटोन्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं. ये सभी तत्व हृदय और रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ बनाने में मदद करते हैं. इसके अलावा चने में मौजूद पोटैशियम, फोलेट और मैग्नीशियम भी हृदय के लिए फायदेमंद होते हैं. मटर में भी ऐसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो गंभीर से गंभीर बीमारियों से बचाव करने में सक्षम हो सकते हैं. मटर विटामिन ए, विटामिन ई, विटामिन डी, विटामिन सी और विटामिन के से भरपूर होते है. खास बात यह है कि ये चना स्वाद में भले ही चटपटा होता है, लेकिन इसे एकदम नैचुरल तरीके से बनाया जाता है. यही वजह है कि फास्ट फूड की तुलना में यह बेहद फायदेमंद है. न इसे तेल में तला जाता है और न ही इसमें किसी भी प्रकार का नुकसानदेह मसाला मिलाया जाता है.

Tags: Local18, Rewa News

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