मुरब्बा छोड़िए…बिहार में यहां बिक रहा आंवले का हलवा, स्वाद के साथ हेल्दी भी

ऋतु राज/मुजफ्फरपुर. हलवा तो आपने कई तरह का खाया होगा, लेकिन आज हम जिस खास हलवे के बारे में आपको बताने जा रहे हैं उसके अनेक फायदे तो हैं ही, साथ ही इसका स्वाद भी लाजवाब है. आजकल मौसम में उताव-चढ़ाव देखा जा रहा है. ऐसे मौसम में कुछ आम बीमारियां लोगों को परेशान करने लगती है. ऐसे में खास तौर से आंवले का हलवा न केवल स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है, बल्कि स्वाद भी लाजवाब होता है. औषधीय गुणों से भरपूर आंवला का हलवा ठंड में खास तौर से बेहद लाभकारी होता है. बाजार से खरीदने के साथ-साथ आप भी घर पर इस डिश को आसानी से बना सकते हैं.

400 रुपए किलो है आंवले का हलवा
मुजफ्फरपुर शहर के कलेक्ट्रेट स्थित आईजी कार्यालय के बगल में दिलीप कुमार पिछले 3 वर्षों से आंवले का हलवा बेचते हैं. लोग बड़े शौक से उनके यहां आंवले का हलवा खाने पहुंचते हैं. दिलीप कुमार ने बताया कि आंवले का हलवा बनाना बहुत आसान है. बस थोड़ी सी मेहनत करनी पड़ेगी. उन्होंने बताया कि सबसे पहले आंवले को साफ पानी में उबाला जाता है. उसके बाद इसको पानी से अगल करके लगभग 3 घंटे बाद इसमें गुड़, मरीच और अदरक डाल कर सरसों तेल में भूनकर तैयार किया जाता है, जो बहुत स्वादिष्ट होता है.

इसको और बेहतर बनाने के लिए आंवले को उबालकर लगभग 3 घंटे बाद इसमें काजू, किशमिश, बादाम, गणी, गुड़ या चीनी और छुहारा डाल कर शुद्ध देसी घी में भूनकर तैयार किया जाता है. इसके स्वाद का कोई जवाब नहीं होता है. दिलीप की दुकान पर यह 400 रुपए किलो बेचा जाता है. साथ ही प्लेट में लेकर भी आप 100 ग्राम या 50 ग्राम खा सकते हैं. यहां के लोग हलवे को लोकल च्यवनप्रास भी बोलते हैं.

ठंड में अमृत के समान है आंवले का हलवा
जानकार बताते हैं कि आंवले के हलवे के अनेकों फायदे हैं. खास कर ठंड के मौसम में आंवले का हलवा अमृत के समान होता है. इसमें विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. यह हमारे लिए इम्यूनिटी बूस्टर का काम करता है. इसके खाने से अत्यधिक मात्रा में शरीर में आयरन बढ़ता है.

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खून की कमी, एनीमिया, गर्भवती महिला, बच्चों के हड्डी को मजबूत करने में और हार्ट के लिए भी यह रामबाण माना जाता है. इसमें जिंक भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. गैस और एसिडिटी में बहुत उपयोगी है. इस हलवे के खाने से भूख नहीं लगने की समस्या भी जड़ से समाप्त हो जाती है.

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