आशीष कुमार/पश्चिम चम्पारण. जिले के जंगली इलाके में कुछ खास प्रजाति के मुर्गे पाले जाते हैं. इनमें देसी मुर्गे और मुर्गियां तो हैं ही, सबसे खास देहाती मुर्गा है. वन क्षेत्र में रहने वाले लोग इसे बोलचाल की भाषा में जंगली मुर्गा भी कहते हैं. आम मुर्गों की तुलना में इसकी कीमत 300 से 400 रुपए किलो अधिक और स्वाद भी लाजवाब होता है. इनका आकार छोटा और रंग बेहद चमकीला होता है. मुख्य रूप से इनकी फार्मिंग जिले के वनवर्ती क्षेत्रों में ही की जाती है. इन खास देहाती मुर्गों का वजन अधिकतम पौने 2 किलो तक होता है, जबकि मुर्गियों का सवा से डेढ़ किलो तक की होता है.
जिले के मझौलिया प्रखंड के बखरिया गांव निवासी सुरेश पासवान कई प्रजातियों के मुर्गे-मुर्गियों की फार्मिंग करते हैं. इनमें देसी से लेकर कड़कनाथ और विशेष देहाती मुर्गे तक शामिल हैं. सुरेश बताते हैं कि आमतौर पर मुर्गों की साधारण प्रजाति की कीमत 160 से 180 रुपए प्रति किलो होती है. जो विशेष दिनों में बढ़कर 200 से 220 रुपए किलो तक चली जाती है. जबकि देसी मुर्गे-मुर्गियों की कीमत 350 से 400 रुपए प्रति किलो होती है. लेकिन यहां जंगली इलाके में पाए जाने वाले इन खास देहाती मुर्गों की कीमत मटन से भी महंगी होती है. फिलहाल मटन की कीमत 550-600 रुपए प्रति किलो है. जबकि चंपारण के इस खास जंगली देहाती मुर्गे की कीमत 700 से 800 रुपए प्रति किलो है. खास बात यह है कि इस विशेष प्रजाति के मुर्गे की बिक्री काट कर नहीं, बल्कि साबूत ही की जाती है.
यह भी पढ़ें- 450 रुपए से इस महिला ने शुरू किया व्यवसाय, 45 दिन बाद अब रोज हो रही 2 हजार की कमाई
मटन से भी बेहतर है स्वाद
सुरेश बताते हैं कि वैसे तो देश के कई राज्यों में देसी मुर्गे पाले जाते हैं. लेकिन पश्चिम चम्पारण के वन क्षेत्रों में पाले जाने वाले इन जंगली देहाती मुर्गों की बात ही कुछ और है. इन मुर्गों की तासीर बहुत गर्म और स्वाद मटन से भी लाजवाब होता है. अन्य मुर्गों की तुलना में इन जंगली मुर्गों को बनाने की विधि भी अलग होती है. दरअसल, इन्हें चमड़ी के साथ धीमी आंच पर पकाया जाता है. इन मुर्गों के स्वाद के दीवाने चम्पारण सहित पटना, रक्सौल और नेपाल तक में हैं. सुरेश का कहना है कि पटना के कंकड़बाग, बगहा, नरकटियागंज, रक्सौल और नेपाल से बड़े पैमाने पर लोग उनके यहां इन खास जंगली देहाती मुर्गों की खरीदारी करने आते हैं.
.
Tags: Bihar News, Food, Food 18, Local18
FIRST PUBLISHED : March 12, 2024, 10:22 IST