विनय अग्निहोत्री/भोपाल. नमकीन तो हर जगह खाई जाती है. इसकी वैरायटी भी बहुत मिल जाती है. हर राज्य में नमकीन की अपनी अलग विशेषता है. लेकिन, क्या कभी आपने मिलेट्स की नमकीन चखी है. ये ऐसी नमकीन है जो स्वाद में जबरदस्त है ही, सेहत के लिए भी फायदेमंद है.
भोपाल हाट में महाराष्ट्र से आए हुए, योगेश पटेल ने बताया कि साल 2021 से वह मिलेट्स की नमकीन बनाते आ रहे हैं. जैसे बाजरा, मक्का, गेहूं, चुकंदर के चिप्स आदि. नमकीन बनाने के लिए रॉ मटेरियल वह खुद उगाते हैं. इसके लिए 10 एकड़ में मक्का, गेहूं, बाजरा, चुकंदर की खेती की जाती है.
पूरे काम में उनके 30 ज्यादा लोग हैं, जो खेती और नमकीन बनाने का काम करते हैं. उनके यहां कई प्रकार की नमकीन बनती है. जैसे, भजनी चकली, सोया दाल, रोस्टेड व्हीट, रोस्टेड बाजरा, रोस्टेड हरा मूंग, रोस्टेड चना, डेट्स व्हीट, रोस्टेड मूंग, सोया नमकीन आदि को एग्जीबिशन में लगाते आ रहे हैं.
₹8 लाख सालाना टर्नओवर
आगे बताया कि हमारी नमकीन ₹50 से शुरू हो जाती है जो ₹300 तक मिल जाती है. साल भर में नमकीन को बेचकर हम सालाना ₹7 से ₹8 लाख रुपये का टर्नओवर बड़े आसानी से कर लेते हैं.
ऐसे बनती है नमकीन
योगेश ने बताया कि नमकीन बनाने के लिए हम बाजरा-मक्का को दो से तीन दिन पानी में फुला कर रखते हैं. फिर उसको ड्राई करते हैं. उसके बाद हम उसका पेस्ट बनाते हैं. सबसे पहले मखाने और मूंगफली को ड्राई रोस्ट करते हैं. फ्लेवर के लिए कड़ाही में घी, हल्दी, लाल मिर्च, कड़ी पत्ते, सूखा नारियल और पोहा डालकर रोस्ट किया जाता है. फिर चने और मुरमुरों को भी ड्राई रोस्ट करने के बाद थोड़ा घी और हल्दी डालकर चलाते हैं. क्रंची बनाने के लिए कॉर्न फ्लेक्स भी डालते हैं. इसके बाद हम बॉक्स में नमकीन को रखते हैं. ऊपर से सिट्रिक एसिड डालते हैं और अच्छे से मिक्स करते इस तरह न्यूट्रिशन से भरपूर नमकीन तैयार करते हैं.
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FIRST PUBLISHED : January 6, 2024, 19:36 IST