निखिल स्वामी/ बीकानेर. आमतौर पर सब्जियां जमीन में उगती है, लेकिन राजस्थान की कुछ सब्जियां ऐसी होती है जो जमीन में न उगकर पानी में उगती है. इन दिनों बीकानेर के सब्जी बाजार में पानी में रहने वाली और पानी में उगने वाली कमल ककड़ी आई है. इस सब्जी को खाने से कई तरह के फायदे है. इस सब्जी को राजस्थानी और पंजाबी लोग ज्यादा खाना पसंद करते है. इस सब्जी को कमल की जड़ भी कहते हैं. इस कमल की जड़ से ही कमल तैयार होता है. पंजाबी लोग तो इस सब्जी को गीली ही बनाकर खाते हैं, तो वही राजस्थानी लोग इस सब्जी को सुखाकर देशी तरीके से खाते हैं.
दुकानदार तरुण बताते है कि पंजाबी लोग तो भेह के नाम से जानते है. वैसे इसको कमल ककड़ी भी कहते है. इस सब्जी को सांगरी की सब्जी में उपयोग में लेते है. यह सब्जी कोटा, जयपुर और दिल्ली से आती है. यह बाजार में 100 रुपए किलो बेच रहे है. इसको सुखाकर भी सब्जी बनाते है. इस सब्जी का सीजन चार माह तक रहता है. इन दिनों इसकी बिक्री तेज हुई है. यह सब्जी खाने में बड़ी स्वादिष्ट होती है.
इस सब्जी को खाने के कई फायदे
वे बताते है कि इस सब्जी को खाने से कई तरह के फायदे होते है. कमल ककड़ी में फाइबर की मात्रा अधिक होती है और इसमें विटामिन बी कॉम्प्लेक्स होता है. यह मस्तिष्क की नस रिसेप्टर्स के साथ संपर्क करता है. जो तनाव, चिड़चिड़ापन और सिरदर्द को कम करने का सहायक होता है. यह सब्जी खाने से स्किन और बालों में चमक आती है. यह विटामिन बी और सी का अच्छा स्त्रोत है. इसके अलावा पाचन शक्ति को बढ़ाने और वजन कम करने में भी सहायक होता है.
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FIRST PUBLISHED : September 26, 2023, 12:14 IST