अनंत कुमार/गुमला. दीपावली पर हर घर में मिठाई जाती है. दिवाली लोग अलग-अलग ट्रेंड की मिठाई भी खाना पसंद करते हैं. खासकर लड्डू तो दिवाली पूजन से लेकर गिफ्ट में जरूर यूज होता है. वहीं आपने मोतीचूर, गोंद, बेसन इत्यादि के लड्डू बहुत खाए होंगे. लेकिन, इस दीपावली रागी से बने लड्डू ने धूम मचा रखी है. अपने दोस्तों, परिवार एवं पड़ोसियों को इस दीपावली रागी से तैयार लड्डू गिफ्ट करें तो वो भी स्वाद चखने के बाद इनके मुरीद हो जाएंगे. खासकर यह लड्डू शुगर फ्री होते हैं, इसे कोई भी खा सकता है. स्वाद से भरपूर होने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक हैं.
वोकल फ़ॉर लोकल की तर्ज पर यहां सखी मंडल की दीदियों द्वारा रागी से लड्डू सहित अन्य उत्पादों का निर्माण किया जा रहा है, जो स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी लाभदायक हैं. रागी से निर्मित वस्तुओं को बढ़ावा देने के उद्देश्य से जिला मुख्यालय सहित सभी प्रखंडों में स्टॉल भी लगाए गए हैं. एक समय जहां रागी को सभी लोग भूलने लगे थे, जिला प्रशासन की पहल से अलग पहचान देने के उद्देश्य से रागी मिशन की शुरुआत की गई थी. अब गुमला में वृहद पैमाने पर रागी की खेती की जा रही है एवं उससे विभिन्न प्रकार के उत्पाद बनाए जा रहे हैं.
ऐसे तैयार होता है मड़वा/रागी का लड्डू
सखी मंडल की सदस्य उर्मिला देवी ने बताया कि सबसे पहले मड़वा को खेत से लाकर होल्कर मशीन में डाला जाता है. जिससे बालू कंकड़ अलग हो जाता है. उसके बाद मड़वा को धोते हैं. फिर उसे छायादार जगह में हल्का सुखाते हैं, जिससे उसमें धूलकण, डस्ट इत्यादि न पड़े. फिर हल्का सूख जाने के बाद धूप मे सुखाते हैं. फिर मड़वा को मशीन में पीसकर आटा तैयार करते हैं. आटा तैयार करने के बाद लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई में घी डालते हैं. फिर उसमें मड़वा आटा डालकर हल्का भूंजते हैं. उसके बाद ठंडा होने पर फिर उसमें ऊपर से घी, गुड़ से तैयार पाक,ड्राई फ्रूट्स में काजू , किशमिश, पिस्ता बादाम, मगज, तिल इत्यादि डालते हैं. इस तरह से तैयार मिश्रण को हाथ से लड्डू का आकार देते हैं. वहीं, कीमत की बात करें तो यह 220 रुपये में 12 पीस पैकेट और 250 रुपये दीपावली स्पेशल 12 पीस प्रति पैकेट की दर से उपलब्ध है.
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FIRST PUBLISHED : November 11, 2023, 16:52 IST