लखेश्वर यादव/जांजगीर-चांपा: आजकल अक्सर देखने को मिलता है कि खाद्य पदार्थों को देने के लिए समाचार पत्रिका या अखबार में रख कर दिया जाता है, जो बहुत ही नुकसानदायक हो सकता है. मार्केट में होटल हो या ठेला, कम लागत के कारण खाद्य पदार्थों को लाने ले जाने के लिए अक्सर अखबार का उपयोग किया जाता है. फूड पार्सल देने के लिए आमतौर पर खाद्य को अखबार में लपेट दिया जाता है, जिससे खाद्य पदार्थ में स्याही लग सकती है, जो भोजन की गुणवत्ता और सुरक्षा को प्रभावित कर सकता है.
खाद्य एवं औषधि विभाग के आधिकारी ने बताया कि खाद्य पैकेजिंग के लिए अखबार का उपयोग किए जाने से खाद्य पदार्थ में स्याही लग सकती है, जो भोजन की गुणवत्ता और सुरक्षा को प्रभावित कर सकता है. इसके अलावा, यह स्वास्थ्य के लिए भी बहुत हानिकारक हो सकता है.
प्रिंट पेपर पर रखा खाना खाने से बचें
अखबार – पेपर को प्रिंट करने के लिए उपयोग की जाने वाली स्याही में डाई आइसोब्यूटाइल फटालेड, डाइएन आईसोब्यूटाइलेट जैसे हानिकारक रसायनों का होता है, जो तेल के साथ मिल जाते हैं और खाने के जरिये शरीर के अंदर चले जाते हैं. इससे शरीर में पाचन संबंधी विकार, टॉक्सिसिटी, विभिन्न कैंसर, महत्वपूर्ण अंगों की विफलता और प्रतिरक्षा तंत्र कमजोर हो सकता है.
उल्लंघन करने वाले व्यक्ति पर कार्रवाई होगी
खाद्य एवं औषधि प्रशासन विभाग ने अपील की है कि केवल खाद्य ग्रेड पैकेजिंग सामग्री का ही उपयोग खाद्य को पैकिंग और परोसने के लिए किया जाना चाहिए. खाद्य कारोबार करने वालों को यह सलाह दी जा रही है कि यदि कोई व्यक्ति इसका उल्लंघन करता है, तो उसे इसके दुष्प्रभाव की जानकारी देनी चाहिए, और उसे इस प्रैक्टिस को बंद करने की सलाह दी जानी चाहिए. यदि कोई खाद्य कारोबार करने वाला इस सलाह का पालन नहीं करता है, तो उसको खाद्य एवं औषधि प्रशासन के कार्यालय उपसंचालक को सूचित करना चाहिए.
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FIRST PUBLISHED : October 7, 2023, 23:02 IST