पापड़ तो आपने बहुत खाए होंगे, आज जान लीजिए बनाने का प्रोसेस; घर पर होंगे तैयार

शशिकांत ओझा/पलामू. पापड़ जिसे भारतीय पारंपरिक खाने में साइड डिश के रूप में परोसा जाता है. कुछ लोग इसे फास्ट फूड के रूप में बारीक कटे सब्जियों की तरह चटनी के साथ खाना पसंद करते है. वहीं जिन लोगों का पापड़ फेवरेट होता है. वो इसे कभी भी खाना पसंद करते हैं. ये लजीज और चर्चुरा पापड़ आप घर पर भी बना सकते हैं. इसे बनाने के बाद आप महीनों तक स्टोर करके भी रख सकते हैं. अगर आप भी पापड़ बनाने की विधि जानना चाहते हैं तो इस रिपोर्ट में हम आपको बताएंगे की सूजी और साबूदाने के पापड़ आप कैसे तैयार कर सकते हैं.

पापड़ तैयार करके लिए एक लंबी प्रक्रिया होती है. इसे बनाने में एक दिन का समय लगता है. पापड़ आप सूजी या साबूदाने के बना सकते हैं. पलामू में दुर्गा स्वयं सहायता समूह द्वारा पापड़ बनाया जाता है. समूह में 10 महिलाएं शामिल हैं. समूह की अध्यक्ष प्रियंका गुप्ता बताती हैं कि पापड़ बनाने के लिए कुछ खास बात का ध्यान रखने की जरूरत है. इसमें सबसे ज्यादा पानी की मात्रा पर ध्यान देना होता है. इसे बनाने में बेहद मेहनत भी लगती है, लेकिन मुनाफा अच्छा होता है. एक महिला एक दिन में 2 से 3 किलो पापड़ बना लेती हैं. एक किलो पापड़ बनाने में करीब 150 रुपए की लागत आती है. जिसे इनके द्वारा 300 रुपये में बेचा जाता है.

साबूदाना के पापड़ ऐसे करें तैयार
सबसे पहले बाजार से साबूदाना ले आएं. ध्यान रहे कि साबूदाना ज्यादा पुराना न हो. इसके बात उसे 12 घंटे के लिए पानी में फूला दें. 12 घंटे के बाद अगर आप 1 KG साबूदाना के पापड़ तैयार करना चाहते हैं तो 5 लीटर पानी किसी बर्तन में गर्म करें. जब पानी खौलने लगे तो नमक स्वाद अनुसार मिलाएं. इसके साथ साथ थोड़ा सा फ्रूट कलर मिला लें. जिससे पापड़ में रंग आ जाए. इसके बाद पानी में थोड़ा थोड़ा करके साबूदाना मिलाते रहें. इस दौरान पानी को चलाते रहें. जब पूरा साबूदाना खौलते पानी में डाल लें तो 15 मिनट के लिए तेज आंच पर गर्म होने दें. इसके बाद उस बर्तन को ठंडा होने के लिए उतार लें. 15 से 20 मिनट के बाद उसमें थोड़ा जीरा मिलाएं. इसके बाद उसे धूप में किसी प्लास्टिक पर फैला दें. इसके बाद धूप में 10 से 12 घंटे छोड़ दें और आपका पापड़ तैयार हो जाएगा.

सूजी का पापड़ ऐसा होगा तैयार
उन्होंने बताया कि सूजी का पापड़ तैयार करना है तो उसकी प्रक्रिया बिल्कुल वैसे ही होगी जैसे साबूदाने के पापड़ की होती है, लेकिन सूजी को पानी में फुलाया नहीं जाता है. 1 केजी सूजी में 10 लीटर पानी को मिलाएं. पानी खौलने के बाद थोड़ी थोड़ी करके सूजी मिलाएं. इसके बाद घोल को 15 से 20 मिनट तक गर्म करें और ठंडा होने के लिए छोड़ दें. अंत में स्वाद के लिए जीरा मिलाकर उसे प्लास्टिक पर फैलाएं. फिर 12 घंटे तक उसे सूखने के लिए छोड़ दें. आपका पापड़ तैयार हो जाएगा.

पापड़ से होता है दोगुना मुनाफा
दिन दयाल अंत्योदय शहरी आजीविका मिशन के तहत मेदिनीनगर में सखी दीदी तरह तरह की चीजें बनाती हैं. दुर्गा स्वयं सहायता समूह की अध्यक्ष प्रियंका गुप्ता ने बताया कि वो हर रोज दो तीन दीदी के साथ मिलकर अपने घर पर पापड़, तिलौरी, अचार जैसी चीजें बनाती हैं. 1KG पापड़ तैयार करने में लागत लगभग 150 रुपए आती है. वहीं इसे दुकान में 300 रुपए किलो की दर से बेचा जाता है. उन्होंने बताया कि इसके लिए वो 100 से 200 ग्राम तक का पैकेट तैयार करती हैं. इसकी कीमत 30 रुपए और 60 रुपए होती है. इससे लागत से दोगुना मुनाफा होता है. 100 ग्राम पापड़ के पैकेट में 50 से 60 पीस पापड़ आते हैं. साबूदाना का पापड़ खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है. वहीं तेल में छानने पर इसका आकार भी बढ़ जाता है. उन्होंने बताया कि वो अपने द्वारा बनाए इस पापड़ को स्टॉल लगाकर बेचती हैं. वहीं कुछ लोग घर से भी आकर ले जाते हैं.

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