नवरात्रि में व्रत के दौरान ऐसे रखें सेहत का ख्याल, एक्सपर्ट से जानें पूरा डाइट प्लान

लखेश्वर यादव/ जांजगीर चांपा: देशभर में शारदीय नवरात्रि की धूम मची हुई है. नवरात्रि के दिनो में मां दुर्गा के नौ अलग-अलग रूपों की पूजा करने के साथ ही भक्त नौ दिनों का व्रत रखते हैं. व्रत रखने के साथ-साथ अपने सेहत का ख्याल रखने के लिए डॉक्टर अनिल जगत ने बताया कि क्या खाएं और अपना रूटीन कैसे रखें.
इस तरीके से रख सकते हैं अपना व्रत

  1. नवरात्रि व्रत में श्रद्धालुओं को फलों का सेवन कर सकते हैं, इसके साथ जूस भी पी सकते हैं, अगर नारियल पानी मिले तो और ज्यादा फायेमंद होता है.
  2. व्रत में सब्जियों में आलू, टमाटर, शकरकंद, अरबी, लौकी, खीरा, कद्दू और पालक जैसी सब्जियों का सेवन कर सकते हैं.
  3. शारदीय नवरात्रि के दौरान दूध और डेयरी उत्पाद जैसे दूध, घी, दही, पनीर, पनीर और खोया भी खाया जा सकता है.
  4. व्रत रखने से कई बार व्रती लोगों का बीपी लो होने के कारण चक्कर आने लगते हैं. शरीर को सुस्त होने से बचने के लिए व्रत में खाने के लिए सेंधा नमक का इस्तेमाल करना चाहिए.
  5. व्रत के समय डाइट बैलेंस रखने के लिए साबूदाना की खिचड़ी या राजगीरे के आटे की पूड़ी खा सकते हैं. पर्याप्त मात्रा में सलाद जरूर खाएं.
  6. नौ दिन तक व्रत रहने के बाद व्रत खोलने के बाद लोग तीखी, तली-भुनी मसाले से भरी चीजों को खाने का मन करता है, लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं करना चाहिए. सबसे पहले खिचड़ी, दलिया जैसा हल्का आहार या फिर घर में बना सादा खाना ही खाएं.

Tags: Health benefit, Local18, Navratri festival, Religion 18

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