दिल्ली में खुशबू बिखरेगा बिहार का मरचा चिवड़ा, 75 देशों के लोग चखेंगे स्वाद

आशीष कुमार/पश्चिम चम्पारण. अब 75 देशों के लोग चंपारण के खुशबूदार और स्वादिष्ट मरचा चिउड़ा का स्वाद ले पाएंगे. दिल्ली के प्रगति मैदान में 3 से 5 नवंबर तक चलने वाले वर्ल्ड फूड इंडिया सेमिनार में हिस्सा लेने के लिए चनपटिया के मशहूर मरचा चिउड़ा निर्माता रामजी प्रसाद का चयन हुआ है. इस सेमिनार में रामजी प्रसाद देश-दुनिया से आए सैकड़ों लोगों को मरचा धान और उससे तैयार होने वाले सुगंधित मरचा चिउड़ा की खासियत से रूबरू कराएंगे. खास बात यह है कि सेमिनार के माध्यम से चंपारण के खास रेंज में होने वाले मरचा चिउड़ा का वैश्विक स्तर पर प्रचार प्रसार किया जाएगा.

चम्पारण में कुल 7 चिउड़ा मिल, तीन मरचाधान के

चनपटिया में स्थित मां शारदे मरचा चिउड़ा मिल के प्रॉपराइटर रामजी प्रसाद ने बताया कि पश्चिम चम्पारण जिले में 7 चिउड़ा मिल हैं, जिसमें से 3 मिलों में मरचा चिउड़ा तैयार किया जाता है. अगर बता की जाए रामजी की, तो वे पिछले 30 वर्षों से मरचाचिउड़ा मिल चला रहे हैं. यहां तैयार किए गए चिउड़ा को बिहार के कई जिलों सहित उत्तर प्रदेश, बंगाल, उड़ीसा, झारखंड, उत्तराखंड आदि राज्यों में भेजा जाता है.

बकौल रामजी, मरचाधन की कीमत अन्य धान की तुलना में तीन से चार गुना ज्यादा होती है. बाजार में अन्य धान की कीमत जहां 22 रुपए प्रति किलो तक है, तो वहीं इस खास मरचाधान की कीमत 100 रुपए प्रति किलोग्राम तक है. जहां तक बात इससे तैयार चिउड़े की है, तो उसकी कीमत भी 200 रुपए प्रति किलो तक जाती है.

पीएम मोदी करेंगे प्रेजेंटेशन का शुभारंभ

बता दें कि खास अरोमा वाले मरचाधान की पैदावार चम्पारण के कुछ गिने चुने प्रखंडों में ही होती है. इनमें मैनाटांड, हरनाटांड़, गौनाहा, नरकटियागंज आदि शामिल हैं. हाल ही में इसे GI टैग की सूची में शामिल किया गया है. इस प्रकार अब बिहार के कुल 6 उत्पाद जीआई टैग की सूची में शामिल हो चुके हैं. ऐसे में मरचा चिउड़ा को वैश्विक स्तर पर विशेष पहचान दिलाने का प्रयास किया जा रहा है. खास बात यह है कि दिल्ली के प्रगति मैदान में होने वाले प्रेजेंटेशन का शुभारंभ प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के हाथों होना है.

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