हाइलाइट्स
यदि आप रोजाना हरी पत्तीदार सब्जियों का सेवन करते हैं कि सिर्फ हार्ट डिजीज का जोखिम बहुत कम हो जाएगा.
बादाम में अनसैचुरेटेड फैट होता है जो गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है.
5 Best Pulses for Strong Heart: मजबूत हार्ट के लिए क्या करना चाहिए. इसका कोई तय फॉर्मूला नहीं है. कुदरती रूप से आपका हार्ट मजबूत होता है लेकिन यदि आप शारीरिक रूप से गतिहीन हो जाते हैं और अनहेल्दी खान-पान के शिकार हैं तो आपका हार्ट कमजोर होने लगेगा. कई बार कुछ लोग थोड़ी ही दूर चलते हैं कि वे हांफने लगते हैं. इस स्थिति में हार्ट में ज्यादा क्षमता नहीं होती. इसके लिए धीरे-धीरे हार्ट की क्षमता को बढ़ानी होती है. हार्ट को मजबूत बनाने के लिए सबसे पहले हेल्दी डाइट की जरूरत होती है. ब्रिटिश हेल्थ फाउंडेशन के मुताबिक दाल प्रोटीन का सबसे सस्ता स्रोत है लेकिन इसके फायदे हजारों रुपये वाली चीजों से कहीं ज्यादा है. दाल में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन, फाइबर और लो फैट होता है. इस कारण यह हार्ट को मजबूत बनाने के लिए मुफीद चीज होती है.
हार्ट के लिए ये 5 चीजें
1. मसूर दाल-दालें फलीदार होती हैं. यानी यह एक तरह से सीड्स होती है. इसलिए इसमें सीड्स के जो-जो तत्व होते हैं, सब मौजूद होता है. दालों में मसूर की दाल बेहद पौष्टिक और शक्तिवर्धक होती है. मसूर की दाल पोषक तत्वों का खजाना होती है. मसूर की दाल कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. मसूर की दाल में कैल्शियम और डायट्री फाइबर भी पर्याप्त मात्रा में होता है. इसलिए मसूर की दाल हार्ट अटैक और स्ट्रोक के जोखिम को करती है.
2. तूर दाल-तूर की दाल को आमतौर पर लोग अरहर की दाल कहते हैं. अरहर की दाल में पर्याप्त कई तरह के एमिनो एसिड पाए जाते हैं. एमिनो एसिड प्रोटीन का बिल्डिंग ब्लॉक होता है. शरीर को हर दिन एमिनो एसिड की जरूरत होती है. खासकर हार्ट को. इसलिए अरहर की दाल हार्ट के मसल्स को मजबूत करती है.
3. उड़द की दाल-उड़द की दाल भी बेहद पौष्टिक होती है. बेशक लोग उड़द की दाल का सेवन कम करे लेकिन यह पौष्टिक तत्वों का खजाना होती है. उड़द की दाल में सॉल्यूबल डायट्री फाइबर होता है जो हार्ट के लिए अच्छी मानी जाती है. उड़द की दाल के सेवन से स्किन में ग्लो आता है और इम्यूनिटी भी बूस्ट होता है.
4. बादाम-बादाम के बारे में हमेशा सुनते आ रहे हैं कि यह दिल के लिए बेहद फायदेमंद है. कई रिसर्च में भी इसे साबित किया गया है. मायो क्लिनिक की रिपोर्ट के मुताबिक बादाम में अनसैचुरेटेड फैट होता है जो गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है. इसके साथ ही इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड और प्लांट स्टोरोल्स भी होता है जो हार्ट के लिए बेहद फायदेमंद है.
5.हरी पत्तीदार सब्जी-हरी पत्तीदार सब्जियों का कोई विकल्प नहीं है. यदि आप रोजाना हरी पत्तीदार सब्जियों का सेवन करते हैं कि सिर्फ हार्ट डिजीज ही नहीं कई तरह की बीमारियां शरीर में आने से पहले खत्म हो जाएगी. हरी पत्तीदार सब्जियों में विटामिन के सहित कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है और आर्टरी में कोलेस्ट्रॉल को जमा होने नहीं देता.
.
Tags: Health, Health tips, Heart attack, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : December 11, 2023, 06:41 IST