डायबिटीज पेशेंट दें ध्यान,खाने-पीने में न करें ये गलतियां, जानें वजह

कपिल /शिमला : डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है, जो हमारी लाइफस्टाइल और आदतों की वजह से पैदा होती है. खान-पान के कारण मधुमेह, ब्लड प्रेशर, हार्ट और कोलेस्ट्रॉल संबंधी बीमारियां होने लगी हैं. जिसमें मधुमेह का सीधा संबंध आपकी लाइफस्टाइल कारणों से है. डायबिटीज को इसलिए ज्यादा खतरनाक माना जाता है, क्योंकि धीर-धीरे इसका असर शरीर के दूसरे अंगों पर भी पड़ता है. 30 से 40 उम्र के लोगों को डायबिटीज होने का खतरा काफी बढ़ गया है. वहीं कई बच्चे भी अब डायबिटीज का शिकार होने लगे हैं. हालांकि आप अपने खाने पीन से काफी हद तक डायबिटीज को कंट्रोल कर सकते हैं. इसको लेकर डाइटीशियन याचिना शर्मा ने जानकारी दी

डायटीशिन याचिना शर्मा ने कहा कि मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए सबसे पहले आहार और जीवनशैली में बदलाव लाना अति आवश्यक है, नहीं तो शुगर को कंट्रोल में लाना मुश्किल हो जाता है. डायबिटीज होने पर या तो शरीर में पर्याप्त मात्रा में इंसूलिन नहीं बनता या फिर शरीर सही से इंसूलिन का इस्तेमाल नहीं कर पाता है. इसलिए शरीर शर्करा, स्टार्च व अन्य भोजन को ऊर्जा में बदल नहीं पाता. उन्होंने आगे बताया कि इसलिए व्यक्ति का खानपान उसके रक्तशर्करा के स्तर, दिनचर्या, व्यायाम की आदतें, शरीर संरचना पर निर्भर करता है.

रेड मीट का सेवन नहीं करना चाहिए
डाइटीशिन ने जानकारी देते हुए बताया कि डायबिटीज के रोगी के भोजन में 60 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट, 20 प्रतिशत वसा व 20 प्रतिशत प्रोटीन होना चाहिए. दिनभर में 1500-1800 अवश्य लेनी चाहिए. रोजाना दो मौसमी फल व तीन तरह की सब्जियाँ जरुर खानी चाहिए. मांसाहार का सेवन नहीं करना चाहिए, विशेषकर रेड मीट का सेवन तो बिल्कुल नहीं करना चाहिए.

किन-किन चीजों को खाएं
हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन करना शुरू कर सकते हैं.डायबिटीज के मरीजों के लिए कच्चा केला, लीची, अनार, एवोकाडो और अमरूद का सेवन करना सेहतमंद हो सकता है.डायबिटीज के मरीजों को कम फैट वाले डेयरी प्रोडक्ट में दही और दूध सीमित मात्रा में देना फायदेमंद हो सकता है.

इन चीजों से करें परहेज
डायबिटीज के मरीजों को खाने में ज्यादा नमक का सेवन नहीं करना चाहिए.डायबिटीज के मरीजों को कोल्ड्रिंक्स नुकसान कर सकती है, इसलिए इससे पहरेज कि सलाह दी जाती है.खाने में चीनी का इस्तेमाल कम से कम करें.आइसक्रीम और टॉफी डायबिटीज के मरीजों के लिए खतरनाक हो सकती है.अगर खाने में ज्यादा जंक फ़ूड या ऑयली फ़ूड को शामिल करेंगे तो ये डायबिटीज के मरीजों के लिए खतरनाक साबित हो सकता है.

नोटः डिस्क्लेमर जरूर डाल दें

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Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.

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