ठंड के मौसम में रामबाण हैं ये 5 सब्जियां, शरीर को देती हैं भरपूर गर्माहट, सर्दी-खांसी से मिलेगा छुटकारा

हाइलाइट्स

सर्दियों में पालक का सेवन करना बेहद फायदेमंद माना जाता है.
ठंड के मौसम में नियमित रूप से गाजर का सेवन भी लाभकारी है.

Top 5 Healthy Vegetables: सर्दियों में खुद को ठंड से बचाना और हेल्दी रहना काफी मुश्किल टास्क होता है. इसके लिए लोगों को गर्म कपड़े पहनने के साथ अच्छी डाइट लेने की सलाह दी जाती है. खाने-पीने का सीधा असर हमारे शरीर पर होता है और हेल्दी खाना बीमारियों से बचाने में मदद करता है. ठंड के मौसम में आमतौर पर ठंडे फूड्स को अवॉइड करने की सलाह दी जाती है. इस मौसम में फल और सब्जियों की कमी नहीं होती है और लोगों को इन चीजों को जमकर खाने की सलाह दी जाती है. आपको जानकर हैरानी होगी कि सर्दियों में कई ऐसी सब्जियां भी आती हैं, जिनका सही तरीके से पर्याप्त मात्रा में सेवन किया जाए, तो शरीर को ठंड से बचाया जा सकता है और फ्लू से भी राहत मिल सकती है. इन सब्जियों के बारे में डाइटिशियन से जान लेते हैं.

नोएडा के डाइट मंत्रा की फाउंडर डाइटिशियन कामिनी सिन्हा के अनुसार ठंड के मौसम में हमारे शरीर का मेटाबॉलिक रेट स्लो हो जाता है, जिसकी वजन से पाचन तंत्र प्रभावित होता है. ऐसे में सही खान-पान बेहद जरूरी होता है. आप सर्दियों में ठंडी चीजों को खाने से बचें और गर्म फूड्स का सेवन करें. जंक फूड्स को भी अवॉइड करना बहुत जरूरी है, क्योंकि इस मौसम में जंक फूड्स आपको जल्दी बीमार कर सकते हैं. हरी सब्जियां और मौसमी फलों का सेवन खूब करना चाहिए. इसके अलावा अदरक, लहसुन, शहद, नींबू जैसी चीजें डाइट में शामिल करनी चाहिए, ताकि ठंड का प्रकोप कम हो सके. आप रात को दूध में एक चुटकी हल्दी डालकर भी पी सकते हैं. इससे सर्दी-जुकाम से राहत मिलेगी और इम्यूनिटी को मजबूत किया जा सकेगा.

सर्दियों के लिए बेस्ट 5 सब्जियां

– डाइटिशियन कामिनी के मुताबिक सर्दियों में पालक को सुपरफूड माना जा सकता है. यह सब्जी पोषक तत्वों का पावरहाउस है. पालक में विटामिन, मिनरल्स, आयरन और कैल्शियम की भरपूर मात्रा होती है. सका सेवन करने से सर्दियों में स्वस्थ रह सकते हैं. आप पालक का जूस या सूप बनाकर भी पी सकते हैं. पालक से एंटीऑक्सीडेंट मिलते हैं, जो बीमारियों से बचा सकते हैं.

– ठंड के मौसम में सावधानी के साथ गाजर का सेवन करना भी बेहद फायदेमंद होता है. गाजर बीटा-कैरोटीन का अच्छा सोर्स है और आपकी इम्यूनिटी मजबूत करती है. सर्दियों में गाजर खाने से आप मौसमी फ्लू का शिकार नहीं होंगे. यह आंखों के लिए भी बेहद लाभकारी है. गाजर दिमाग को दुरुस्त रखती है और खून को साफ करती है.

– सर्दियों में हरी मटर खूब मिलती है और यह सेहत के लिए भी लाभकारी होती है.हरी मटर प्रोटीन, पोटेशियम, फाइबर और जिंक का बहुत अच्छा स्रोत है. इसमें तमाम विटामिन्स और मिनरल्स पाए जाते हैं. हरी मटर फाइबर से भरपूर होती है और पाचन तंत्र के लिए लाभकारी माना जाता है.यह शरीर को इंफ्लेमेशन और फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचा सकती है.

– सलाद में भले ही पूरे साल मूली का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन सर्दियों में यह सुपरफूड की तरह काम करती है. मूली विटामिन बी और विटामिन सी के साथ-साथ पोटेशियम का अच्छा सोर्स है. अगर आप डायबिटिक हैं या प्री डायबिटिक हैं, तो मूली का सेवन करना काफी लाभदायक है.यह लिवर फंक्शन को बूस्ट कर सकती है. यह किडनी और लिवर साफ कर सकती है.

– हरी सब्जियों की बात करें, तो केल को सर्दियों के लिए अच्छा माना जा सकता है. केल विटामिन, मिनरल्स, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और प्लांट कंपाउंड से भरपूर है. इस सब्जी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो ठंड के मौसम में आपको बीमारियों से बचाते हैं. केल में विटामिन ए भरपूर मात्रा में होता है जो आंखों, बोन हेल्थ और इम्यून सिस्टम के लिए महत्वपूर्ण है.

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Tags: Health, Lifestyle, Trending news, Vegetable, Winter

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