
हर घर में
चाय का चलन है। सुबह उठते ही सबसे पहले घर के सदस्यों के लिए चाय बनाई जाती है।
चाय बनाते समय अक्सर चाय बर्तन से बाहर निकलने का डर रहता है। इसका कारण यह है कि
जब बर्तन में डाली गई चाय बनाने की सामग्री, जो दूध और पानी होता है, उबाल लेती
है। पहली बार उबाल लेने पर एकदम से बर्तन के ऊपर तक आ जाती है, जिससे वह गैस
चूल्हे पर फैल जाती है। ऐसा नहीं हो इसके लिए उस पर लगातार नजर रखनी पड़ती है। जैसे
ही चाय में उबाल आने लगता है उस बर्तन को एक-दो बार गैस चूल्हे से ऊपर उठाकर थोड़ा
सा चारों तरफ घूमा दें, जिससे चाय बाहर नहीं फैले। आज हम अपने पाठकों को कुछ ऐसे
उपाय बताने जा रहे हैं जिन्हें अपनाते हुए चाय बर्तन में उबलने पर बाहर नहीं आ
पाएगी।
बर्तन की तली को करें गीला
जिस बर्तन में आप चाय बनाने जा रहे हैं उस बर्तन की तली को पहले गीला कर लें। इसके लिए आधा कप पानी लेकर बर्तन में डालें फिर इसको चारों और अच्छी तरह से घुमा दें। फिर बर्तन में दूध डालकर उबालें। इससे दूध बर्तन में चिपकेगा नहीं और जलेगा नहीं। इसके बाद इसमें आवश्यकतानुसार चाय पत्ती और
चीनी डालें। स्वाद के लिए आप इसमें इलाचयी भी डाल सकते हैं।
चाय में चमचा डाल दें
जब आप चाय बनाने
लगें तो बर्तन में एक बड़ा चमचा भी डाल दें। इसके बाद इसे उबालें, तो इससे चाय उबल कर बर्तन से बाहर नहीं आएगी।
लकड़ी या स्टील का चम्मच बर्तन पर रख दें
चाय उबलने पर बर्तन से बाहर न आये इसके लिए आप उबालते समय बर्तन के ऊपर कोई लकड़ी का चम्मच या स्पैचुला रख दें। इससे चाय से भाप निकलती रहेगी लेकिन वह बर्तन से बाहर नहीं फैलेगी।
बर्तन पर मक्खन लगा दें
चाय बर्तन से बाहर न निकले इसके लिए जिस बर्तन में चाय बनाने जा रहे हैं उस बर्तन के किनारों पर थोड़ा सा मक्खन लगा दें। साथ ही ये ध्यान रखें कि मक्खन बर्तन के चारों ओर अच्छी तरह से लग जाये जिससे चाय उबलने पर किसी भी तरफ से बाहर न निकल सके।
ये भी पढ़ें – अपने राज्य / शहर की खबर अख़बार से पहले पढ़ने के लिए क्लिक करे
Web Title-There is a fear of coming out of the pot while making tea, get relief from these measures