अनूप पासवान/कोरबाः डायबिटीज एक ऐसी बीमारी के तौर पर उभरी है, जो बेहद तेज़ी से बच्चों से लेकर युवाओं को अपनी चपेट में ले रही है. दरअसल, यह बीमारी तब होती है जब शरीर के अंदर रक्त में ग्लूकोज या शुगर की मात्रा ज्यादा होने लगती है. डायबिटीज पीड़ितों को हार्ट अटैकऔर हार्ट स्ट्रोक की संभावना बढ़ जाती है. इसके साथ-साथ डायबिटीज़ से अंधापन, किडनी फेल और पैरों के निष्क्रिय होने जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है. इस बीमारी को लेकर आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉक्टर नागेंद्र नारायण शर्मा से ने इसके बचाव के बारे में जानकारी दी.
आयुर्वेद चिकित्सक नागेंद्र नारायण शर्मा ने बताया कि डायबिटीज मुख्य रूप से दिनचर्या से जुड़ी बीमारी है. इसका नियंत्रण भी दिनचर्या से ही संभव है. इसके लिए खानपान और व्यायाम पर ध्यान देना होगा. उन्होंने बताया कि आयुर्वेद में बताया गया है कि भोजन में 6 रस होते हैं. इनमें से मधुर (मीठा), लवण (नमकीन), अम्ल (खट्टा), कटु (कड़वा), तिक्त (तीखा) और कषाय (कसैला)हैं.
इस तरीके से करें बचाव
डॉक्टर नागेंद्र नारायण शर्मा ने बताया कि डायबिटीज के मरीजों को केवल कटु, तिक्त और कषाय ही आहार लेना चाहिए. जैसे कि गिलोय, जामुन, करेला, तेजपत्ता, बेलपत्र,कालीजीरी, मेथीदाना आदि लेना चाहिए. इसका पाउडर बनाकर भी ले सकते हैं. अरहर की दाल, काबुली व हरे चने, कुलथी की दालें खाएं. कच्चा केला, लीची, अनार, एवोकाडो और अमरूद खाने से भी शुगर लेवल कंट्रोल होता है. 3-4 किमी रोज टहलें ,हल्के योगासन और ध्यान लगाएं. वजन अधिक है तो इसको नियंत्रित रखें.
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डायबिटीज के लिए डाइट प्लान
उन्होंने बताया कि ऑर्गेनिक भोजन ऊर्जा से भरपूर होता है. कम तेल और कम मसालों में सब्जियों को लगातार हल्का तलकर बनाएं. मौसमी फल, दूध, छाछ, दही, पनीर, दालें, सोयाबीन और अंकुरित अनाज का सेवन करें. चीनी की जगह शहद, गुड़, मैदे के बजाए चोकरयुक्त आटा व दलिया का इस्तेमाल करें. भोजन न तो ज्यादा पका हो और न ही कम पका होना चाहिए.
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(नोटः यहां दी गई जानकारी सिर्फ डॉक्टर नागेंद्र नारायण शर्मा से बातचीत पर आधारित है. इन सभी तथ्यों की न्यूज 18 पुष्टि नहीं करता है.)
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FIRST PUBLISHED : December 19, 2023, 14:44 IST