Baingan ke Fayde: बैंगनी रंग का बैंगन (Eggplant) एक ऐसी सब्जी है, जो 12 महीने आपको सब्जी मार्केट में उपलब्ध मिल जाएगी. अधिकतर लोगों को बैंगन खाना पसंद नहीं होता है. लंबे, गोल आकार में मिलने वाली बैंगन से ग्रेवी वाली सब्जी, ड्राई भुजिया, भरता, भरवा आदि व्यंजन बनते हैं, जो बेहद ही स्वादिष्ट लगते हैं. कुछ लोग सोचते हैं कि बैंगन में कोई गुण नहीं होता है यानी इसे खाने से सेहत को कोई लाभ नहीं होता है, लेकिन आप गलत हैं. औषधीय गुणों से भरपूर बैंगन की सब्जी खाने से ढेरों रोगों से आप बचे रह सकते हैं. न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा ने अपने इंस्टाग्रम अकाउंट पर बैंगन के कई फायदों के बारे में एक पोस्ट शेयर किया है. आइए जानते हैं लवनीत के अनुसार, बैंगन खाने से क्या-क्या फायदे (Brinjal Benefits) होते हैं.
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बैंगन में मौजूद पोषक तत्व हड्डियों को रखे हेल्दी- न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा ने अपने पोस्ट में लिखा है कि बैंगन में कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं. इसमें फाइबर की मात्रा भरपूर होती है. कैलोरी कम होती है. मैग्नीशियम, मैंगनीज, पोटैशियम, कॉपर जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिए बहुत जरूरी होते हैं. ये सभी तत्व हड्डियों की मिनरल डेंसिटी को सुधारने का भी काम करते हैं. Image: Canva
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बैंगन ब्लड शुगर रखे कंट्रोल- यदि आप अपनी डाइट में बैंगन शामिल करते हैं तो ब्लड शुगर लेवल को काफी हद तक कंट्रोल किया जा सकता है. इसका मुख्य कारण यह है कि बैंगन में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन तंत्र से होकर गुजरता है. इसके अलावा, बैंगन में पाए जाने वाले पॉलीफेनोल्स या नेचुरल प्लांट कम्पाउंड शुगर एब्जॉर्पशन को कम कर सकते हैं और इंसुलिन स्राव को बढ़ा सकते हैं. ये दोनों ही रक्त शर्करा को कम करने में मदद करते हैं. Image: Canva
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बैंगन कैंसर से बचाए- बैंगन में कई बायोएक्टिव कम्पाउंड होते हैं, जो कैंसर कोशिकाओं से लड़ने की क्षमता रखते हैं. बैंगन में यौगिक सोलासोडाइन रैम्नोसिल ग्लाइकोसाइड्स (एसआरजी) ट्यूमर कोशिकाओं को खत्म करने का कारण बनता है. इस तरह से ये कुछ प्रकार के कैंसर को दोबारा बढ़ने से रोकता है. ऐसे में कैंसर जैसी घातक बीमारी से बचने के लिए बैंगन का सेवन नियमित करना जरूरी है. Image: Canva
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हार्ट को हेल्दी रखने के लिए खाएं बैंगन- आजकल कम उम्र में ही लोग हृदय रोग से ग्रस्त हो रहे हैं. युवाओं में हार्ट अटैक के मामले अधिक बढ़ रहे हैं. यदि आप अपने दिल को लंबी उम्र तक स्वस्थ रखना चाहते हैं तो आप बैंगन का सेवन जरूर करें. बैंगन में कई तरह के विटामिंस, बीटा कैरोटीन, पॉलीफेनॉल्स आदि तत्व मौजूद होते हैं. ये सभी तत्व दिल को लाभ पहुंचाते हैं और हार्ट में किसी भी तरह की कोई समस्या नहीं होने देते हैं. ये बैंगनी रंग की सब्जी कोलेस्ट्रॉल लेवल को भी कंट्रोल में रखती है. Image: Canva
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बैंगन खाने से पाचन रहता है दुरुस्त- यदि आपको पाचन से संबंधित समस्याएं रहती हैं तो आप बैंगन की सब्जी जरूर खाएं. चूंकि, इसमें फाइबर की मात्रा भरपूर होती है, ऐसे में इसके सेवन से कब्ज की समस्या नहीं होती है. बाउल मूवमेंट सही से होता है. यह पाचक रसों को बढ़ाता है, जिससे भोजन को पचने में आसानी होती है. Image: Canva
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वजन करें कंट्रोल- बैंगन की सब्जी खाने से आप अपने बढ़ते वजन पर काबू पा सकते हैं. जी हां, जैसा कि हम बता चुके हैं कि इसमें फाइबर अधिक और कैलोरी बिल्कुल भी नहीं होती है. फाइबर युक्त फूड्स के सेवन से पेट देर तक भरे होने का अहसास होता है, जिससे आप अधिक खाने से बचे रहते हैं. इस तरह से वजन बढ़ने की समस्या से आप बचे रह सकते हैं. Image: Canva
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