विनय अग्निहोत्री/भोपाल. भारत में मूंग दाल का उपयोग आहार के रूप में किया जा रहा है. मूंग दाल पोषण तत्वों से भरपूर होती है. इसमें विटामिन ए, बी, सी और ई के अलावा कई मिनरल्स पाए जाते हैं. यह दाल आयरन, कैल्शियम, कॉपर, मैग्नीशियम, पोटेशियम व फाइबर से युक्त होती है. इसे प्रोटीन का खजाना कहा जाता है. इससे शरीर के कई रोगों को दूर किया जा सकता है. अगर इसे भिगोकर खाया जाए, तो यह आपके लिए फायदेमंद होती है.
लोकल 18 से बात करते हुए आयुर्वेद के जानकार डॉ. सौरभ सिंह राजपूत ने बताया कि, एक कप अंकुरित मूंग में करीब 7 ग्राम प्रोटीन मौजूद होता है, जोकि मांसपेशियों के निर्माण में बेहद मददगार है. यही वजह है कि फिटनेस फ्रीक लोग सुबह खाली पेट मूंग दाल का सेवन करना पसंद करते हैं.
जिन लोगों को खून की कमी है उन्हें भी अंकुरित मूंग का सेवन करना चाहिए. अंकुरित मूंग दाल आयरन से भरपूर होती है. इसलिए इसके सेवन से खून में ऑक्सीजन के स्तर और लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ावा मिलता है. इसके सेवन से आपके शरीर में खून की कमी दूर होती है और एनीमिया से लड़ने में सहायता मिलती है.
अंकुरित मूंग में पाया जाता है ओमेगा 3
उन्होंने आगे बताया कि अंकुरित मूंग में ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है, जो गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं और बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है. अगर आप फीवर के दौरान भी मूंग की दाल का पानी सेवन करते हैं, तो इससे भी हमें काफी आराम मिलता है.
ब्लड शुगर को कंट्रोल करें
मूंग दाल में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जिसका अर्थ है कि यह रक्तप्रवाह में धीमी गति से चीनी का अवशोषण होता है, जिससे ब्लड शुगर के स्तर में अचानक वृद्धि को रोका जा सकता है. मूंग दाल को भिगोने से ग्लाइसेमिक लोड कम करने में मदद मिलती है. मधुमेह वाले व्यक्तियों या उनके ब्लड शुगर के स्तर को मैनेज करने वाले व्यक्तियों के लिए एक अच्छा विकल्प की वो रोजाना मूंग की दाल का सेवन करें.
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FIRST PUBLISHED : November 21, 2023, 17:06 IST