IARI-Pusa. बाजार में खानपान संबंधी कोई भी चीज खरीदते समय उनकी गुणवत्त्ता को लेकर मन में तरह तरह की शंकाएं आती हैं. आम लोगों की पहुंच में कोई लैब भी नहीं होती है, जहां पर जाकर उपभोक्ता जांच कराकर शंका का निवारण करा सके. अरहर व चना की दाल इन्हीं में से एक खाद्य पदार्थ है, जो ज्यादातर लोगों के घरों में बनती है. इस दाल को खाने वाले लोगों के लिए अच्छी खबर है, उपभोक्ता और किसान दोनों दाल की गुणवत्ता की जांच घर बेठे कर सकते हैं. पूसा ने इसकी जांच का आसान तरीका बताया है.
इंडियन एग्रीकल्चर रिसर्च इंस्टीट्यूट (आईएआरआई-पूसा) के अरहर दाल विभाग के वैज्ञानिक डा. सी. भारद्वाज अरहर और चना दाल की गुणवत्ता की जांच आम लोगों के साथ किसानों को भी करना जरूरी है. इसके लिए लोगों को लैब ले जाने की जरूरत नहीं है. घर पर ही आसानी से जांच की जा सकती है.
यह है तरीका
अरहर और चना दाल के 100 बीज को लेकर गीली तौलिया में बांधकर रख दें. इसको ऐसी जगह रखें, जहां हवा और धूप दोनों मिलते रहें. सात से आठ दिन बाद इसे खोलकर यह गिनना चाहिए कि इसमें कितने बीज अंकुरित हुए हैं. अच्छी गुणवत्ता वाले बीज अगर है तो 98 बीज को अंकुरित होना चाहिए और इससे कम हैं, तो गुणवत्ता में कमी है.
किसान भाई भी इसी तरह दाल के बीज की गुणवत्ता जांच सकते हैं. इससे फसल में होने वाले नुकसान से बचा जा सकता है. हां, अगर ऐसी स्थितियां हैं कि इसी तरह का बीज ही उपलब्ध है तो बीज बोने समय इसकी मात्रा बढ़ा देनी चाहिए. इससे फसल होने के बाद पैदावार में कमी नहीं आएगी.
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Tags: Agriculture, Farmer
FIRST PUBLISHED : March 17, 2024, 15:16 IST