अब घर पर बनाएं मोटे अनाज के आटे से टेस्टी डोसा, खाते ही मुंह से निकलेगी तारीफ

अमित कुमार/समस्तीपुर : डोसा हर उम्र के लोगों को खाना काफी पसंद है. बच्‍चे, बड़े महिलाएं सभी बड़े चाव के साथ इसे खाते हैं. पर अब इसका स्वाद और बढ़ जाएगा. अब मोटा अनाज का डोसा खाएं, इससे टेस्ट के साथ हेल्थ भी बनेगा. अब इसको आपघर में भी बना सकते हैं. इसको बनाने में कोई परेशानी नहीं है. अगर आप भी मरुआ, बाजरा, सामा, कोनी और रोगी से मोटा अनाज बनाना चाहते हैं तो घर में आसानी से इस प्रोसेस को फॉलो कर बना सकते हैं.

जानें क्या है प्रोसेस
मोटा अनाज से डोसा बनाने वाले समस्तीपुर शहर केमिलन महतो ने तरीका बताया. उन्होंनेकहा कि मोटा अनाज में मरुआबाजरा, सामा, कोनी, रागी इत्यादि शामिल है. सबसे पहलेमोटा अनाज को रात भर पानी में रख कर छोड़ देते हैं, ताकि वह मुलायम हो जाए. फिर उसे मिक्‍सी ग्राइंडर से पिसाई करते हैं. इसके बाद उड़द दाल को भी मिक्सर में पीस देते हैं. फिर मोटा अनाज पाउडर, दाल का पाउडर, नमक इत्यादि का मिश्रण कर तवा पर अब पानी छिड़कें और डोसा का घोल डालते हुए फैला लें.

फिर आप इस पर तेल डालें और तब तक पकने दें. जब तक की ये गोल्‍डन ब्राउन ना हो. इसके बाद इसमें आलू मसाला डाल देने के बाद डोसा तैयार हो जाता है. डोसा बनाने वाले कारीगर बताते हैं कि कच्चा नारियल को मिक्सर में अच्छी तरह से पिसाई कर देते हैं. फिर नारियल चटनी में मसाले का उपयोग कर तैयार किया जाता है.

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पहले इसी अनाज को खाकर लोग स्वस्थ रहते थे
बता दें कि आज से 50 वर्ष पहले मोटा अनाज का उपयोग ज्यादातर लोग किया करते थे. यह खाकर लोग स्वस्थ रहते थे. यही वजह है कि देश के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी मोटा अनाज का ज्यादा से ज्यादा लोग उपयोग करें, इसके लिए लगातार प्रोत्साहित करते रहते हैं. बता दें कि जी20 की बैठक में भी मोटा अनाज का ही खाना विदेशी मेहमानों को भी परोसा गया था. कई बार देश के प्रधानमंत्री मोटा अनाज को लेकर मन की बात कार्यक्रम में भी इसे प्रमोट कर चुके हैं.

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