सत्यम कुमार/भागलपुर. आपने गोंद, बुंदिया के अलावा कई अन्य तरह के लड्डू का स्वाद चखा होगा. लेकिन आज आपको चने से बने सत्तू के लड्डू के बारे में बता रहें हैं. भागलपुर में अब बेसन नहीं सत्तू के लड्डू तैयार किए जा रहे हैं. इसको एक महिला संस्था के द्वारा तैयार किया जा रहा है. इसकी बिक्री बिहार, झारखंड और महाराष्ट्र में खूब होती है. इसको शुद्ध घी में तैयार किया जाता है. यह दो वैरायटी में उपलब्ध है. एक चीनी और दूसरा गुड़ में. इसकी क़ीमत भी आम लडडू की तरह ही है. भागलपुर की संस्था मां आनंदी संस्था के द्वारा इसको तैयार किया जा रहा है.
भागलपुर की संस्था मां आनंदी संस्था की संस्थापिका प्रिया सोनी से जब बात की गई तो, उन्होंने बताया कि हम लोग कई तरह की सामग्री को तैयार कर रहे हैं. कई तरह के खाने की सामग्री तैयार हो रही है, लेकिन इसमें से सबसे खास सत्तू का लड्डू तैयार किया जा रहा है. जो बिल्कुल ही अलग है. उन्होंने बताया कि मन में आइडिया आया कि जब बेसन का लड्डू तैयार हो सकता है तो सत्तू का लड्डू क्यों नहीं? सत्तू सेहत के लिए फायदेमंद भी है. तभी इसको शुद्ध घी में तैयार किया जाने लगा. इसमें हम लोग दो क्वालिटी के लड्डू को तैयार करते हैं. एक शुगर फ्री लड्डू होता है और एक नॉर्मल लड्डू होता है.
300 से लेकर 600 रुपये किलो तक है दाम
इस लड्डू की डिमांड काफी हो रही है. बिहार के साथ-साथ झारखंड, महाराष्ट्र व अन्य जगहों पर भी इसकी मांग है. प्रिया सोनी ने बताया कि सबसे खास बात कि सत्तू को इंडियन हॉर्लिक्स भी कहा जाता है. लोगों को सुबह अगर नाश्ता नहीं मिले तो वह सत्तू पीकर घर से चले जाते हैं. लेकिन अब लोगों के पास काफी कम समय है. तो यह बने बनाए लड्डू को अगर एक पीस खा लेंगे तो दिन भर भूख नहीं लगती है. एनर्जी भी काफी मिल जाती है. इसलिए यह सेहत के लिए भी काफी फायदेदायक चीज है. प्रिया ने बताया कि इसकी कीमत 300 रुपये से लेकर 600 रुपये किलो तक है. एक बार जिसने भी चखा है वो इसके दीवाने हो गए हैं.
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FIRST PUBLISHED : November 7, 2023, 15:05 IST