हाइलाइट्स
भारत में प्रत्येक वर्ष 1 से 7 सितंबर तक ‘नेशनल न्यूट्रिशन वीक’ सेलिब्रेट किया जाता है.
प्रेग्नेंसी में आयरन, फोलेट, विटामिन सी, प्रोटीन से भरपूर फूड्स डाइट में शामिल करें.
National Nutrition Week 2023: देशभर में हर साल 1 से 7 सितंबर तक ‘नेशनल न्यूट्रिशन वीक 2023’ सेलिब्रेट किया जाता है. पूरे एक सप्ताह तक चलने वाले इस कार्यक्रम का मतलब उचित खानपान और पोषण के बारे में लोगों को जागरूक करना है. भारत सरकार उचित पोषण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए ‘राष्ट्रीय पोषण सप्ताह’ के दौरान सेमिनार, कैम्प्स और कई कार्यक्रम जैसे कई पहल करती है. दरअसल, काफी प्रयासों के बाद भी देश में आज भी लाखों बच्चे कुपोषण के शिकार हैं. इसका सीधा संबंध गर्भ के समय अनहेल्दी खानपान से है.
बता दें कि, प्रेग्नेंसी के दौरान अधिकतर महिलाओं के खानपान में पोषक तत्वों की कमी रहने से शरीर में आयरन, कैल्शियम की भारी कमी हो जाती है, जोकि मां-बच्चे दोनों के लिए नुकसानदायक है. ऐसे में ज़रूरी कि है कि गर्भ के पूरे 9 महीने मिनरल्स, विटामिंस और प्रोटीन से युक्त चीजों का सेवन करें. ऐसा करने से मां तो स्वास्थ्य रहेगी ही, साथ ही जन्म के समय बच्चा भी हेल्दी होगा. उसका शारीरिक और मानसिक विकास भी सही तरीके से होगा. यदि गर्भवती महिला की डाइट में ज़रूरी मिनरल्स, विटामिंस, प्रोटीन की कमी होगी तो मां के साथ शिशु भी कमजोर होगा. आइए डॉ. बाबा साहेब अंबेडकर मेडिकल कॉलेज की गायनेकोलॉजिस्ट डॉ. ज्योति यादव से जानते हैं गर्भावस्था के दौरान डाइट में किन चीजों को करें शामिल और इन दिनों न्यूट्रिशन का महत्व क्या है?
गर्भावस्था में न्यूट्रिशन का महत्व
गायनेकोलॉजिस्ट डॉ. ज्योति यादव कहती हैं कि गर्भावस्था के दौरान हर महिला के लिए न्यूट्रिशन से भरपूर डाइट लेना बेहद जरूरी होता है. ऐसी डाइट लेने से गर्भ में पल रहे शिशु का विकास ठीक से होता है. बता दें कि, प्रेग्नेंसी के सभी ट्राइमेस्टर में हैवी या ज्यादा खाने की ज़रूरत नहीं होती है, बल्कि संतुलित मात्रा में पोषक तत्वों को लेना आवश्यक होता है. प्रेग्नेंसी के दौरान आयरन से भरपूर फूड्स खाना बेहद ज़रूरी होता है. चूंकि, खून पतला हो जाता है, तो हीमोग्लोबिन भी थोड़ा सा ड्रॉप होता है. ऐसे में आयरन, फॉलिक एसिड से भरपूर चीजों का सेवन करना अधिक फायदेमंद हो सकता है.
इन न्यूट्रिशन को डाइट में करें शामिल
डॉ. ज्योति यादव कहती हैं कि प्रेग्नेंसी जितना हर महिला के लिए सुखद एहसास होता है, उतनी ही सेहत के प्रति सजगता भी जरूरी है. इस समय ली जाने वाली डाइट आपके पेट में पल रहे बच्चे के स्वास्थ्य पर सीधा असर डालती है. ऐसे में यदि आप चाहती हैं कि प्रेग्नेंसी के पूरे 9 महीने आप स्वस्थ रहें, तो डाइट में कैल्शियम, आयरन, फोलेट (फॉलिक एसिड), विटामिंस जैसे विटामिन सी, विटामिन बी 12, प्रोटीन, ओमेगा 3 फैटी एसिड आदि से भरपूर फूड्स को डाइट में अवश्य शामिल करें. शरीर में इन पोषक तत्वों की पूर्ति होने से आप तो स्वास्थ रहेंगे ही, आपका शिशु भी हेल्दी रहेगा.
प्रेग्नेंसी में कौन सी चीजें खाना सही
डॉ. ज्योति यादव कहती हैं कि आपकी हेल्दी डाइट आपको कई बीमारियों से बचाकर रख सकती है. ऐसे में जितना संभव हो ताजे फल, हरी पत्तेदार सब्जियां, फ्रेश घर का बना खाना खाएं. इसके अलावा आयरन भी बहुत जरूरी होता है. क्योंकि इस वक्त ज्यादातर महिलाओं के शरीर में आयरन की कमी हो जाती है, जो उनके साथ ही शिशु के लिए भी घातक हो सकता है. इस कमी को पूरा करने के लिए आप हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक, चुकंदर, अनार, ड्राई फ्रूट्स, अनाज, अंडा, रेड मीट, अमरूद आदि खा सकती हैं. वहीं, कुछ महिलाओं को कब्ज की समस्या भी होती है. इसके लिए फाइबर से भरपूर फूड्स जैसे संतरा, नींबू, रैस्पबेरीज, नाशपाती, स्ट्रॉबेरी, अंजीर, अमरूद, चोकर युक्त आटा, साबुत अनाज आदि जरूर खाएं. ताजे फलों से तैयार जूस पिएं. खुद को हाइड्रेट रखने के लिए पानी अधिक पिएं, साथ ही नींबू पानी, नारियल पानी पीने से भी आपको कई तरह के पौष्टिक तत्वों की प्राप्ति होगी.
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इन चीजों को खाने से करें परहेज
डॉ. ज्योति यादव के मुताबिक, गर्भावस्था के समय का हेल्दी खानपान आपके बच्चे का शारीरिक और मानसिक विकास को दुरुस्त रखता है. लेकिन इस समय कुछ चीजों से दूरी रखना भी बेहद जरूरी हो जाता है. जी हां, प्रेग्नेंसी के समय अधिक तैलीय फूड्स, प्रोसेस्ड फूड्स, जंक फूड्स, पैकेज्ड फूड्स, एल्कोहल, रेड मीट, अधिक फैटी और कैलोरी युक्त चीजें, रोड साइड फूड्स, सोडा, कोल्ड ड्रिंक्स आदि के सेवन से बचना चाहिए. इसके अलावा गर्भावस्था में कच्चा पपीता, अनानास भी ना खाएं. दरअसल इन चीजों का सेवन करने से कभी-कभी बाउल मूवमेंट बढ़ता है, जिससे मिसकैरेज होने का खतरा बढ़ सकता है.
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Tags: Health News, Healthy Diet, Lifestyle, Pregnant woman
FIRST PUBLISHED : September 03, 2023, 10:17 IST