हाइलाइट्स
अगर चाय दूध और चीनी के साथ बनी है तो इसमें बैक्टरीया के पनपने का जोखिम बहुत ज्यादा होता है.
कभी-कभार यदि बहुत जल्दी चाय ठंडी हो गई तो इसे गर्म करे लें लेकिन इसे आदत न बनाएं.
Can reheating tea make it poisonous: चाय सिर्फ पेय नहीं बल्कि भारतीय संस्कृति का हिस्सा है. अधिकांश लोग अपने दिन की शुरुआत चाय से करते हैं. कुछ लोगों को तो दिन में दो-तीन बार चाय चाहिए ही चाहिए. हालांकि कुछ रिसर्च में ज्यादा चाय पीने के नुकसान को भी रेखांकित किया गया है लेकिन लोग हैं कि मानते नही. कई ऐसे लोग हैं जो दिन में 5 से 6 बार चाय पीते हैं. कभी-कभी लोग चाय ज्यादा बना लेते हैं और जब बाद में उन्हें तलब होती है तो फिर इसे दोबारा गर्म कर पी लेते हैं. लेकिन क्या दोबारा चाय को गर्म करने पर यह जहर बन जाती है.
कितनी देर की ठंडी चाय हो सकती है जहर
टीओआई की खबर के मुताबिक चाय बनाने के कुछ मिनट बाद यदि चाय ठंडी हो गई तो उसी समय इसे दोबारा गर्म करने से कोई खास नुकसान नहीं है. हालांकि एक्सपर्ट का मानना है कि बेहतर यही होगा कि चाय को हमेशा फ्रेश पीएं. दोबारा गर्म न करें तो ज्यादा बेहतर है. कभी-कभार यदि बहुत जल्दी चाय ठंडी हो गई तो इसे गर्म करे लें लेकिन इसे आदत न बनाएं. दरअसल, चाय को दोबारा गर्म करने से चाय में मौजूद फ्वेर, खुशबू और पोषक तत्वों की हानि होने लगती है. एक्सपर्ट के मुताबिक अगर चाय को बनाए हुए चार घंटे हो गए हैं तो इसका दोबारा इस्तेमाल किसी भी कीमत पर न करें. क्योंकि इसमें तब तक कई बैक्टीरिया का बसेरा होने लगता है. अगर आप इसे एक या दो घंटे भी बनाकर छोड़ देते हैं तो भी इसमें बैक्टीरिया के पनपने का पूरा जोखिम रहता है. अगर आपने दूध वाली चाय बनाई है तो इसमें तेजी से बैक्टीरिया पनपती है. भारत में अधिकांश लोग दूध वाली चाय ही पीते हैं इसलिए दूध वाली चाय को दोबारा गर्म करने की कोशिश न करें.
दूध-चीनी वाली चाय में दिक्कत
दूसरी ओर अक्सर हम लोग जब चाय बनाते हैं तो इसमें दूध के साथ-साथ चीनी भी मिलाते हैं. चीनी बैक्टीरिया को और ज्यादा आमंत्रित करती है. जब आप दूध और चीनी के साथ चाय बनाते हैं और जब यह ठंडी हो जाती है तो यह बहुत जल्दी खराब हो जाएगी. गर्मी के मौसम में जब तापमान बहुत ज्यादा होती है तब चाय ठंडी होने के बाद बहुत तेजी से खराब होने लगती है. यानी गर्मी में तो ऐसा बिल्कुल न करें. हालांकि यह भी सही है कि अगर आप ठंडी चाय को दोबारा गर्म कर पीते हैं तो यह जहर बन जाए, इसकी भी कोई गारंटी नहीं है. लेकिन टेस्ट, न्यूट्रिशन आदि की समस्याएं तो होती ही है. अगर ठंडी चाय को दोबारा गर्म कर पीते हैं तो बहुत ज्यादा साइड इफेक्ट हुआ तो इससे पेट में समस्याएं हो सकती हैं. इन सारी बातों को ध्यान में रखते हुए बेहतर यही होगा कि ठंडी चाय को गर्म कर न पीएं.
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FIRST PUBLISHED : October 8, 2023, 15:33 IST